当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
扶风县人大加强对审计查出问题整改情况的监督
作者:孙玲玲        内容来源:本网        发表时间:2019-04-09 09:54:37

    4月2日,扶风县十八届人大常委会第十七次会议依据相关法律法规、结合县域实际,审议通过了《关于审计查出问题整改监督办法》,进一步规范和加强审计查出问题的整改及监督工作,将县人大常委会对审计工作的监督推向深入。

    《办法》共十五条,对监督审计整改事项的范围、方式,相关单位应履行的职责,整改报告内容及报告方式,查出问题整改结果的处置和运用等作出了明确的规定。提出县人大常委会可依法采取听取整改情况的报告,组织开展专项视察、检查或调查,依法询问、质询、组织特定问题调查等方式,对县本级及部门预算执行和其他财政财务收支审计,国家重大政策落实情况暨“追赶超越”目标任务完成情况跟踪审计,领导干部经济责任审计,事业单位的财务收支审计,国有企业的资产、负债、损耗审计,专项审计等八项审计事项查出问题的整改情况进行监督。

    要求县人民政府每年12月底前,重点从审计查出问题的整改情况、处理处罚情况、尚未整改到位的问题的原因、整改的具体措施和完成时限等五个方面,向县人大常委会专题报告一次审计查出问题的整改和处理情况。同时要依法依密向社会公开审计整改报告,接受社会和人民的监督。对审计查出问题拒不整改等情况,县人大常委会可以依法组织开展专题询问、质询或者特定问题调查,必要时,可以建议或责成有关部门依法追究相关责任人的责任。

    该县人大常委会主任梁宗建表示:“《办法》的出台运行将进一步规范审计查出问题的整改程序,加大整改力度和责任追究,使县人大常委会对审计工作的监督形成一个闭合的回路,对于增强监督权威和监督实效具有重要意义。”


[打印本页]
[关闭本页]