当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
和煦春风扑面来
——扶风县人大检查生态环境治理工作情况侧记
作者: 王杜梅        内容来源:本网        发表时间:2019-04-12 09:31:00

     环境保护、污染防治是三大攻坚战之一,也是推动扶风追赶超越、高质量发展的重要内容。随着经济发展,群众越来越关注生态环境问题,期盼有更多的蓝天、更多的白云、更多的青山绿水。围绕中心、顺应民心,年初,扶风县人大就把生态环境治理工作情况作为首个监督议题列入工作要点,开展视察检查。
                                                                 深学细研做足功课
      2月中旬,县人大常委会主任会议成立了以常委会主任梁宗建、董东生为组长的检查组,由城镇环资工委牵头,邀请3名基层人大代表参与检查。
      “工欲成其事必先利其器”。检查组首先学习了生态环境治理方面的法律法规和有关文件,并和政府办、生态环境局积极对接,制定了详尽的检查方案。
     “平时的了解只是个皮毛,应该把汇报座谈会放在检查第一天,检查组要先吃透情况,这样检查就容易发现问题。”梁宗建主任提出要求。
     “按照政府办印发的《各镇街及县级部门环境保护工作责任规定(试行)的通知》,商信、住建、水利、农业、林业等部门都要参加汇报座谈会。”
     “检查的点位对县镇村三级垃圾填埋、污水处理要覆盖到,生态环境治理不光是农村环境整治。”
    “可以随机抽查一些方案上没有的点位。”
    “不能光听干部说,要多听群众的意见。”
     3月4日,检查前两天,检查组成员聚在一起,商议检查中有关具体事宜。大家你一言我一语,为即将开始的检查出点子,想办法。
                                                                 严查实找揪住问题
      三月,乍暖还寒,位于法门镇农林村天然沟壑地带的垃圾填埋场寒意阵阵,检查组成员,一边仔细查看垃圾场建设情况,一边了解相关问题。
     “这个垃圾场即将建成,要收集北边几个镇的生活垃圾,进场的道路还没硬化,承载过往车辆的条件是否具备,你们是怎么考虑的。”眼尖的任应科主任发现问题。
     “我们已给政府打过报告,要求把这条道路列入今年建设计划。”陪同的建设局分管领导应到。
     “垃圾场即将建成,不要因为路的问题影响其投用。”县人大代表、杏林镇东坡村书记张辉叮咛到。
     “北边几个镇的垃圾量也不小,垃圾清运过程中对沿途村的污染怎么能降到最小,应该考虑。”代表卢兰的担忧不是没有道理。
     下午,检查组奔赴绛帐镇,查看南仵村、古水村环境综合整治情况。
     走进绛帐镇南仵村,映入眼帘的是一排醒目的墙体立面。
     “村上改造这些墙体立面,有啥好处?有啥想法?”
    “我们的规划是按照发展乡村旅游来设计、打造,村南临近渭河处将建设一个人工湖,村子西边计划建设百亩观光采摘园,以此吸引游人。”
    “村上的整治投资要有效发挥作用,不能光做表面文章。”
    站在南仵村的游园广场上,董东生主任对发现的问题毫不避情。
    “去看看你们的垃圾分拣项目实施情况。”董主任提出要检查方案上没有的点位,大家知道这是他从汇报座谈会上捕捉的信息。
      ……
    来到城关街办万杨村,看到规划整齐、设施到位、文化氛围浓厚的“计生幸福一条街”,检查组成员没有忘记去看看村里的背街小巷。
    垃圾场、企业排污处、村组庭院……共16个点位,都留下了检查组不倦的足迹。
                                                                熟虑热议找准焦点
      检查报告就是检查活动的落处。检查结束第二天早上一上班,检查组就召开专门会议,讨论形成将要提交常委会审议的检查报告提纲。
     “散乱污企业的整治要防止反弹。”
     “农村这块污水、垃圾处理成了大问题,目前,村组垃圾普遍都能按时收集转运,但好多村上污水还是乱排,排水不到位,铺好的道路没几天又毁了。”
     “通过这次检查,和两年前的环保法检查对比,感觉政府的成效还是比较明显的。百合污水处理场的提标改造已完成,祥云热力、冀东水泥等重污染企业除尘、脱硫、脱销设施已投用。特别是秦岭北麓违建别墅案后,开展的北部乔山带矿山治理、渭河采砂、废旧砖厂治理等都取得了很好效果,成绩应该充分肯定。”
     “我感觉有的村过于注重面上的东西,而没有在垃圾、污水处理上多下狠功夫,资金使用效益还需要提高。”
     检查更多的时候看到的只是面上的东西,要发现深层次的问题,不只要从座谈走访了解获悉,更要通过你争我论的交流来明晰。问题要准,要切准要害,这样审议才能有的放矢,建议才能有操作性。
      ……
      春意渐浓,生态环境治理检查是扶风县人大关注环境优美生态县建设、回应群众期待的具体行动。后面,强化环保监督的路依然任重道远。

[打印本页]
[关闭本页]