当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
永寿县人大审议通过 《永寿县人民代表大会常务委员会关于加强检察建议工作的决议》
作者: 张渊博        内容来源:本网        发表时间:2019-07-09 09:55:37

    为推进依法行政、依法治县进程,进一步推动检察建议的刚性监督作用,彰显检察建议的权威性, 6月25日,永寿县第十八届人大常委会第十七次会议听取了县人大法制委员会(法工委)关于《永寿县人民代表大会常务委员会关于加强检察建议工作的决议》(草案)的报告(以下简称《决议》),县人民检察院就加强检察建议工作的重要性、必要性及相关情况进行了说明。

    委员们一致认为,县人大常委会作出《决议》是适应新时代、新形式下检察建议工作的新要求,增强检察建议的刚性监督,是拓宽人大监督渠道的重要举措,必将对“一府一委两院”更好地接受县人大监督起到促进作用。会议经举手表决,审议通过了《决议(草案)》。据了解,这是咸阳市县级人大常委会第一家作出关于加强检察建议工作的《决议》。

    《决议》共十四条,分别对检察建议的含义、类型、适用对象、送达方式等作出了详细规定。

    《决议》指出,检察建议要坚持以事实为依据,以法律为准绳,针对行政、司法、社会治理等领域存在的问题,及时、准确、具体地提出检察建议,确保取得实实在在的法律监督效果。

    《决议》强调,县人民检察院应适时将重大有影响或人大转办交办检察建议情况报县人大常委会备案。县人大常委会将视情况对事关县域经济社会发展、重大民生工程等重大问题的检察建议,或者县人民检察院提请监督的检察建议,采取调研视察、专项审议、执法检查、专题询问、质询等方式,启动监督程序,督促检察建议的落实。




[打印本页]
[关闭本页]