当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
印台区人大专题询问聚焦脱贫攻坚
作者:税巍 童婕        内容来源:本网        发表时间:2019-07-10 09:14:07

    近日,在印台区十届人大常委会第二十三次会议上,对脱贫攻坚工作进行了联组审议专题询问,这是在印台脱贫摘帽攻坚拔寨冲刺的关键时期,印台人大发挥监督作用,助力脱贫攻坚的一项重要举措。

    会议由区人大常委会主任郭爱侠主持。18位区人大常委会委员提出问题,区脱贫攻坚“十组两办”等14个部门到会接受询问。区政府副区长潘旭辉到会听取意见并作表态发言。

    询问前,郭爱侠主任表示本次询问是印台区人大常委会开展的首次专题询问。会前,区人大常委会对全区有脱贫任务的镇办和部分贫困村进行了实地调查,制定了专题询问方案。并就本次专题询问向区委作了汇报,区委全力支持区人大常委会开展本次询问。郭爱侠还对本次询问立下“规矩”:询问者要开门见山、简明扼要、提出问题;应询回答者要直奔主题、问啥答啥,不是工作汇报。

    下午2点,专题询问准时开始。

    “请问扶贫局局长,今年是我区脱贫攻坚摘帽年,请问全区脱贫摘帽还存在哪些主要困难和问题?区政府有何具体措施?”委员史教乐提出了第一个问题。

    区扶贫局局长回答,“我区脱贫摘帽存在的主要困难和问题,一是产业和基础设施项目推进缓慢,资金拨付率低;二是长效扶贫产业的规模和效益有待提升。我们将加快项目进度和资金拨付力度,8月底前完成项目建设,资金拨付率达到60%以上。继续加强村集体经济的规范管理,在提质增效上下功夫。”

    董建华副主任问区自然资源分局:“针对陈炉镇雷家坡村、广阳镇三合村等因地质灾害出现群众住房不安全问题,如何解决?”

    区自然资源分局局长回答:“我们已经邀请西北有色地质勘察公司,对两个村的地质灾害点进行了鉴定,已对洞子沟组老村地质灾害点部分群众采取迁离措施,对一些无异常的地质灾害点按照群测群防要求加强监测。”

    “请问区自然资源局,光进行鉴定、监测,地质灾害点的老百姓还住在没有安全保障的房子里,有没有具体的措施?”赵巨楼委员接着提问。

    ......

    “部分地质灾害点的技术鉴定正在进行,待报告完成后,我局将积极协调部分镇办,按照专家鉴定结果,抓好监测和搬迁工作”。

    郗文民委员问,“请问区教科体局,北城移民搬迁安置贫困群众子女就学问题如何解决?”

    区教科体局负责人作出回答:“按照“就近入学”原则,幼儿到印台幼儿园就读,小学生到频阳小学就读,由于班额限制建议转入三里洞小学,初中生到印台中学就读,下一步我们将继续加大建成区学校建设力度,如城关小学教学扩建项目,同时将根据需求考虑布点调整。”

    “请问水务局,目前我区部分镇办群众用水水费已达10-12元,群众认为水价过高,难以承受,出现不愿用自来水问题,这一问题如何解决?”张红秀委员问道。

    区水务局负责人回答,“我们正在加强与市水务局、市发改局、市自来水公司对接,争取陈炉镇、王石凹办与周陵供水政策一致,享受政府补助,达到同网同价”。

    ......

    询问结束后,潘旭辉代表区政府作了表态发言, 表示区政府将在区人大及其常委会的有力监督下,突出问题导向,全面落实这次询问的各项工作要点,聚焦目标任务,狠抓重点工作落实。严格按照区委的部署,切实把脱贫攻坚作为最大的政治任务抓紧抓实,实现今年脱贫摘帽目标。

    询问持续了近3个小时,组成人员的询问重点突出、直截了当、紧扣实际,抓住了脱贫攻坚工作的主要矛盾和问题,反映了人民群众的关切,区政府及区脱贫攻坚“十组两办”的负责同志虚心听取意见,积极客观、实事求是、坦率真诚地回答了提问,达到了强化监督、增进了解、精准把脉、改进工作、汇聚合力的效果。

    会后,区人大常委会印发给区政府的审议意见里附有当天专题询问反馈问题清单,要求区政府在规定期限里抓好整改工作,区人大常委会将对承诺兑现情况全程跟踪问效,并在常委会上进行满意度测评,真正做到整改不到位不松劲、问题不解决不销号、承诺不兑现不放过。


[打印本页]
[关闭本页]