当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉阴县人大强化监督补短板惠民生
作者:文毅 罗红侠        内容来源:本网        发表时间:2019-07-10 10:16:36

    2019年以来,汉阴县人大常委坚持把促进民生改善作为履职重点,深入开展系列调研视察,着力为民生改善出实招鼓实劲,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    围绕产业发展,促群众脱贫增收。为助力整县脱贫摘帽,促进产业发展,破解农民群众“增收难”问题,今年4月,汉阴县人大常委会成立调研组,先后深入到该县9个镇30余个村,对全县产业发展情况进行实地调研。针对存在的主导产业不鲜明,规模效益不明显,农技服务不到位等突出问题,提出了要坚持精准选择确定产业,加快经营主体培育,补齐产业发展短板等建议意见,促进产业做大做强,群众持续稳定增收。

   围绕教育强县,促教学质量提升。教育是群众普遍关注的民生工程,办人民满意教育是民心所向。为促进教育事业持续健康发展,组织人大代表深入中小学校开展调研视察,听取审议工作报告,督促破解教育资源不足,城区中小学校大班现象突出,部分校建工程推进较慢等突出问题,全力促进全县教育事业健康发展和教学质量不断提升。

    围绕师生安全,促校园环境净化。为维护正常教育教学秩序,净化学校及周边环境,保障师生安全,组织专题调研组对中心小学学校及周边环境综合治理工作进行专题视察,针对部分学校周边环境安全隐患问题,提出了要把学生安全和校园周边环境整治作为头等大事,及时化解交通安全隐患,夯实学校及周边安全基础等建议意见,为促进中小学校学校及周边环境净化作出了积极贡献。

    围绕城市管理,促城市形象提升。为推动市容市貌不断改善,加快建设宜居宜业宜游县城,成立专题调研组,对城市管理综合执法情况进行深入调研。针对城市管理中存在的短板问题和薄弱环节,建议要进一步完善机制,切实增强工作合力,突出重点,破解市容环境管理、城区停车难等短板弱项问题,推动城市管理水平进一步提升。


[打印本页]
[关闭本页]