当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉滨区人大首次审议监委监察专项工作
作者:吴波        内容来源:本网        发表时间:2019-08-09 11:10:24

    近日,汉滨区十八届人大常委会第二十次会议听取和审议了区监察专项工作,这也是该区人大首次依法审议监督监委工作。

    根据区人大常委会2019年工作安排,经主任会议研究,7月中旬,由常委会分管副主任带队,组织部分人大常委会委员和区人大代表,采取听取汇报、座谈交流、个别征求意见等方式,对区监委成立一年来的工作开展情况进行专题调研。

    在听取监委专项工作报告后,常委会组成人员进行认真审议,认为区监委设立以来,能够认真贯彻落实党中央和省市区委监察体制改革的决策部署,顺利完成机构组建、人员转隶和制度建设等改革工作,依法行使监察职责,强化监督调查处置,严厉惩治腐败,为维护汉滨风清气正的政治生态提供了有力的保障。同时也指出监委工作存在的宣传不够深入,少数监察干部对监察职能定位认识不准,运用法治思维、法治方式开展工作有欠缺,对行使公权力人员监督力度不够等问题。

    常委会建议,区监委要把学习宣传《监察法》作为反腐倡廉教育和廉政建设的重要内容,使行使公权力人员不断强化风险意识、法纪意识、敬畏意识、底线意识,形成遵规守纪、学法知法、守法用法的良好氛围。要立足政治机关定位,围绕全区中心,服务工作大局,聚焦脱贫攻坚、民生发展、扫黑除恶、项目建设、营商环境等重点领域,紧盯重点人、重点事和薄弱环节,依法履职尽责,主动担当作为,积极为汉滨经济社会健康有序发展排阻清障、保驾护航。要充分发挥监察监督职能,严格依法办事、按程序办事、按制度办事,抓早抓小,防微杜渐,及时发现和查处违纪违法问题,加大惩治职务违法犯罪力度,实现对公权力监督和反腐败的全覆盖,彰显监督执纪质效。要在队伍建设上下功夫,按照规范化、专业化要求,不断提高监察干部队伍思想政治素质和依法履职能力,努力打造一支让党放心、人民信赖的监察干部队伍。

    据了解,区监委自2018年2月设立以来,共采取谈话措施380人次、讯问措施24人次、询问措施312人次、查询措施225人次、调取措施22人次、鉴定措施3人次、扣押措施2人次,配合上级监委采取留置措施9人次。同时,高标准推进审查调查场所建设,积极争取资金70余万元,建成数字化、网络化谈话室3间、讯问室1间、审查调查指挥中心1处,有效增强了审查调查工作的信息收集、快速反应和联合作战能力。

 

[打印本页]
[关闭本页]