当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
佛坪县人大以“三高”推动监督工作提质增效
作者:周飞        内容来源:本网        发表时间:2019-08-09 11:19:44

    近几年,佛坪县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,紧紧围绕全县工作大局,突出发展主题,创新方式方法,根据县情实际和人大岗位特质,做到“选好题、解难题”,使人大依法监督在探索实践中不断进步。

    一是服务大局高起点。充分利用本地干部情况熟,分管主抓、多岗历练的工作经验优势,在全县大局发展中,县人大机关既出人、出力,又出点子、出成绩,让“经验丰富”迸发出“老当益壮”的活力。比如,自脱贫攻坚工作启动以来,县人大常委会按照总体决策部署,认真落实县级领导联村、单位包村扶贫和干部联户帮扶机制,有效地发挥了人大在助力脱贫攻坚工作中的作用。2017年常委会主任会议专题听取了县政府脱贫攻坚工作情况的报告,既肯定成绩、指出不足,又提出建议、鼓舞士气。2018年又组织代表对脱贫攻坚重点工作进行视察,常委会审议意见要求县政府鼓足干劲,再强措施,倒逼加压,稳步推进脱贫攻坚工作。县政府据此印发了《佛坪县人大常委会对县政府脱贫攻坚工作情况审议意见责任清单》,要求各镇(办)、各相关部门单位对照认领,迅速整改落实,限时上报整改情况。同时,全县各级人大代表立足实际,发挥各自优势,从不同的角度共同发力,有力地促进了全县脱贫攻坚工作,为全县成功脱贫摘帽发挥了重要作用。

    二是专项视察高标准。在视察中,做到及早谋划、精准选点、强化督办,确保“走心”不“走秀”,“务实”不“跑调”,努力让视察成果和审议意见转化为促进高质发展的“锦囊”和“处方”。比如,针对县城幼儿“入园难”这一突出民生问题,2016年,组织代表对全县学前教育工作开展专项视察,明确提出“整体谋划,合理布局,在东岳殿片区新建一所幼儿园”等审议意见。2017年主任会议专题听取进展情况的报告,2018年常委会会议再次听取进展情况的报告,并对县政府落实县人大常委会《对学前教育工作的审议意见情况》进行满意度测评。与会代表在审议中认为,县政府围绕新建幼儿园这一重大民生工程做了大量行之有效的工作,但是,进展缓慢,对照《幼儿园工作规程》《陕西省幼儿园基本办园标准》要求,室外活动场地依然不达标、不规范。按照县人大常委会《审议意见处理办法》有关规定,要求县政府进一步加大对此项工作的协调力度,强化措施,努力整改。目前,依然处于跟踪督查中,直到切实从根本上解决这一民生项目为止。

    三是依法监督高要求。为避免依法监督出现“重程序、轻实效”等现象,严密组织谋划监督所开展的内容,紧扣审议、测评、跟踪三个环节,打好依法监督“组合拳”,既创新监督方式,又丰富监督手段,促使监督工作理直气壮,掷地有声。比如,2018年,县政府关于《2017年度佛坪县县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》中指出,2017年审计发现问题373个,问题整改率不高。为促进审计查出问题全面整改,加强财政资金规范管理开出一剂良方,县人大常委会将该项工作的监督列入2019年工作要点,启用专题询问的方式进行问政。在专题询问中,委员坚持问题导向,直奔主题,敢于揭短;应询部门以高度的政治自觉,不回避矛盾、不推卸责任,客观公正的查摆不足,提出解决问题的举措。通过委员与应询部门负责人面对面问答,坐在一起“现场办公”,形成了合力解决问题的共识,体现了监督与支持的有机统一。同时,把专题询问过程全程录播,通过县广播电视台连续三天在黄金时段播出,做到了监督工作公开化、透明化,有效提升了人大监督的公信力,社会反响很好。



[打印本页]
[关闭本页]