当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
白水县人大力推和谐劳动关系构建
作者:杨尚君        内容来源:本网        发表时间:2019-08-09 11:22:37

    近日,白水县人大常委会副主任刘京荣带队,组织县人大常委会部分组成人员、人大代表,部分镇办人大主席共18人,就全县贯彻执行《劳动法》情况进行执法检查。县委常委、副县长徐涛陪同视察,县委常委、副县长陈波涛参加座谈会。

    检查组先后深入县城市综合执法局、公安局、教育局、杜康酒厂、兴华果蔬公司、大润发超市等11个机关事业单位、国有企业、民营企业,通过听取汇报、翻阅资料等方式,实地查看了解了工资支付、劳动合同、工作时间、社保缴纳、女职工特殊保护等情况。

    座谈会上,县人社局局长雷亚洲受县政府委托汇报了白水县贯彻执行《劳动法》情况,县政府相关部门详细汇报了各自情况,检查组各成员针对汇报情况,结合视察前期的走访了解,就加强《劳动法》的监管、宣传、执行等方面提出了中肯意见和建议。

    陈波涛首先对县人大及各位代表多年来对政府工作的关心、关注和支持表示感谢。同时表示,县政府将以此次检查为契机,在创新载体强化宣传,提升素质规范执法,立行立改整改落实三方面下功夫,营造《劳动法》宣传的良好氛围,进一步提升执法人员业务能力,以检查促整改,以整改促落实,将《劳动法》贯彻执行更好更到位,更好的保护劳动者合法权益,促进全县经济社会和谐发展。

    刘京荣指出,县政府及相关部门要从保障民生、维护民权的高度,深刻认识《劳动法》贯彻执行工作的重要意义。要进一步加强《劳动法》的宣传力度,拓展宣传渠道和宣传形式,确保普法到位;要进一步深化《劳动法》的贯彻落实,做到纵向到底、横向到边、不留死角,确保执行到位;要进一步加强《劳动法》的执行监督检查,规范用人单位的用工行为,硬起手腕违法追责,维护法律的权威性。要进一步抓好队伍建设,建立健全约束机制,加强业务培训与指导,不断提高执法人员的业务素质和服务水平;要多措并举,创新协调机制,提升化解矛盾纠纷的整体合力,构建和谐的劳动关系,为助推“四五六”战略发展、建设和谐白水作出新的更大的贡献。

    据悉,为了提高这次执法检查实效,白水县人大常委会切实做到“实”、“真”、“严”,即:准备环节务“实”,有方案、有培训,邀请法学教授钱怀瑜为执法检查组普及相关法律法规及工作知识,使执法检查组成员掌握相关法律法规,掌握执法检查的程序和方法,提高法律素质和履职水平;组织环节求“真”,有调研、有梳理,执法检查之前,组织部分代表、律师深入基层一线调查走访,了解实情,召开专门会议对调研发现的薄弱环节和问题进行了收集、梳理;检查环节讲“严”,有视察、有座谈,执法检查中,检查组成员直面问题,不回避,不讲外行话,严谨发言,确保人大执法检查的严肃性,提升了监督质量和效果。




 


[打印本页]
[关闭本页]