当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉阴县双乳镇人大专题询问惠民生
作者:茹俊 王文艺        内容来源:本网        发表时间:2019-09-10 17:35:53

    询问权是人大监督权中的一项重要职权,开展专题询问是人大监督政府工作,密切联系群众的桥梁,有利于增强人大监督的针对性。

    近日,汉阴县双乳镇人大为进一步强化人大工作职能,深入落实“四同一建设”工作,积极推进人大工作规范化、绩效化建设,紧紧围绕镇域经济发展、基础设施建设、脱贫攻坚产业发展等领域,把存在问题多、工作推进慢、社会关注度高、关系群众切身利益的民生实事确定为议题,扎实开展专题询问工作。

    通过深入村组、各有关单位,采取召开座谈会、走访、明察暗访、调研、听取汇报等工作基础上,经过梳理、汇总、合并,共整理出涉及发展、基础设施建设、重点工程、道路交通、政府管理、环境卫生、土地管理、安全饮水等方面群众普遍关注的热点、难点问题11条,并召开会议对代表提出的询问问题进行了交办。镇政府高度重视镇人大专题询问工作,立即召开会议对询问问题明确责任人进行办理落实。

    镇人大主席团经过充分的准备,于9月4日召开双乳镇人大专题询问政府民生实事工作会议,镇主要领导、站所负责人和人大代表参加会议,现场一对一的对代表询问问题展开应询,同时通报问题解决的进展情况。截至目前,镇人大专题询问民生实事11个热点、难点问题已办理完成8项,3项正在办理之中。

    通过专题询问,镇人大有力的推进了镇政府对民生事项的落实,提升了代表和群众对政府工作的满意度。同时也促进了镇人大专题询问监督工作常态化,充分发挥了镇人大的监督职能。

    镇人大主席团开展专题询问是提高人大监督工作水平和实效的有力举措,有利于彰显突出重点、讲求实效的理念。主席团将继续加强问后跟踪监督,强化督促镇政府对民生事项的落实和办理,增强人大监督的实效,把干成一批实事、惠及一方群众,作为人大推动政府工作的重要任务。


[打印本页]
[关闭本页]