当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉阴县人大“双评议”让监督更给力
作者:文毅        内容来源:本网        发表时间:2019-09-16 16:29:32

    “我于2015年12月,经县人大常委会任命为县水利局局长。任职以来,在县人大的有力监督支持下,忠诚履职尽责,主动担当作为,较好地履行了岗位职责,现将本人履职情况报告如下……”

    “今年,县工业集中区被列为全县接受人大工作评议的3个单位之一,体现了县人大常委会对工业集中区工作的重视和关心,真诚欢迎并虚心接受对我们工作进行评议和监督……”

    “我将紧紧抓住机遇,以此次评议为契机,进一步振奋精神、扎实工作,按照评议意见认真整改,推动各项工作再上新台阶,为我县经济社会加快发展作出新贡献……”

    贯彻执行宪法、法律、法规情况如何?依法履行职责及工作任务完成情况如何?落实县人大及其常委会决议、决定,办理审议意见及代表建议批评意见情况如何?廉洁从政情况如何?……

    为切实开展好 “双评议”工作,即对人大任命干部开展履职评议、县直部门单位开展工作评议,9月上旬以来,汉阴县人大常委会组成4个调研视察组,由常委会领导分别带队,抽调常委会组成人员和县人大代表组成述职评议调研小组,深入到16个县直部门和10个镇,综合运用听取汇报、座谈了解、民主测评、走访群众、征求意见、查阅资料等形式,从多角度、多方面了解评议对象依法履职、服务群众、廉洁从政、接受监督等工作情况,为搞好评议打下了坚实的基础。

    评议调研组要求:首先要高度重视,人大开展评议工作法律有授权、党委有要求、人民有期盼,是进一步密切联系群众、提升评议对象工作质量的需要,要切实提升对开展评议的必要性和重要性的认识。其次要认真撰写报告,履职报告和工作报告是开展评议监督的前提和基础,要全面总结提炼工作情况和亮点工作,充分肯定成绩,找准存在问题,明确改进措施,确保工作报告内容详实、客观全面。再次要精心组织实施,要按照方法步骤,围绕评议内容,坚持问题导向,深入调研视察,通力协作密切配合,规范有序推进工作。最后要认真整改,整改落实是开展评议的核心和根本,是改进工作的重要举措和关键手段,要按照县人大常委会满意度测评结果和审议意见具体要求,紧盯问题,强化措施,对症下药,逐项整改,力求取得评出动力,评出新担当,评出新干劲的明显成效。

    据悉,汉阴县人大常委会于9月下旬分别对该县政府一名副县长、住建局局长、民政局局长、水利局局长4名同志开展述职评议,对县工业集中区、邮政公司、广电网络公司3个部门进行工作评议。通过组织开展履职评议,强化对人大任命干部任后监督,增强“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督的法律意识、服务意识和人大意识,将对“事”的监督和对“人”的监督有机结合,达到补齐短板、改进作风、促进工作目的,这也是汉阴县人大连续3年来对所任命干部及县直部门开展监督评议。 

[打印本页]
[关闭本页]