当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
柞水县人大开展《中华人民共和国老年人权益保障法》执法检查
作者:王健        内容来源:本网        发表时间:2019-09-17 15:23:52

    面对日益凸显的人口老龄化、高龄化、空巢化等问题,柞水县人大常委会将《中华人民共和国老年人权益保障法》执法检查列入2019年工作计划,并在三季度开展了执法检查。

    执法检查组先后深入到仁和社区、四新村、金星村和县卫健局、民政局、法院等单位实地调查,仔细了解老年人权益保障法宣传和贯彻实施以及涉及老年人权益案件的受理、审判和执行等情况,查阅了县政府及相关单位自查报告,走访了县中心敬老院、下梁、营盘等区域敬老院和金秋老年公寓,听取了部分县人大代表、政协委员、法官、检察官、律师、公证员以及社区工作人员、居民代表的意见和建议,先后收集相关问题和意见建议18条。

    9月6日,柞水县第十八届人大常委会第17次会议听取和审议了县人民政府《关于贯彻实施老年人权益保障法情况的报告》和柞水县人大常委会执法检查组《关于老年人权益保障法执法检查报告》。委员们普遍认为,县政府及相关部门比较重视老年人权益保障法实施工作,老年人合法权益得到有效保护,但与日趋严峻的人口老龄化趋势和社会发展带来的养老需求相比,在政策落实、活动设施建设、养老服务水平、监督管理、宣传引导等方面还存在一些问题。会议要求县政府及相关单位要认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,加大宣传力度,抓好政策落实,加快设施建设,提升服务水平,落实监管责任,加快养老服务体系建设,创新养老服务模式,切实保障老年人的合法权益。


[打印本页]
[关闭本页]