当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
阎良区人大常委会开展《西安市限制养犬条例》执法检查
作者:郭磊        内容来源:本网        发表时间:2019-09-23 16:02:39

    根据阎良区人大常委会2019年度工作要点和区人大常委会主任会议安排,为回应群众加强养犬管理的诉求,依法保障公民人身安全和健康,维护社会公共秩序,9月19日下午,阎良区人大常委会副主任、区总工会主席黄晓民与执法检查组成员一起,对该区贯彻实施《西安市限制养犬条例》情况开展执法检查。

    执法检查组先后深入公安阎良分局限制养犬管理办公室、北屯犬只收容所、北屯桥东村犬只检疫免疫站,实际查看该区犬只证件办理、流浪犬处置和检疫免疫等工作情况。

    在随后的座谈会上,公安阎良分局代表区政府汇报了该区贯彻实施《西安市限制养犬条例》工作情况,区农业农村局、市场监管局、卫健局、城市管理局和相关街道办结合自身职责汇报了工作开展情况。

    在本次座谈会上,执法检查组还专门邀请了居民委员会、物业公司和居民代表共计40余人参加,并发放了调查问卷,进一步征询阎良区群众对文明养犬工作的意见建议。

    执法检查组认为,阎良区政府在贯彻实施《西安市限制养犬条例》方面做了大量卓有成效的工作,有效减少了因饲养犬只引发的治安问题和社会纠纷。但在执法检查中发现还存在宣传力度不够、部门合力不强等问题。

    执法检查组最后建议:一是要加强宣传,提高认识,特别是加强对《西安市限制养犬条例》的宣传,强化狂犬病“可防可控不可治”的认识;二是不断加大执法力度,依法管理,强化各方联动,履职尽责,合力推进;三是着力提高犬只检疫免疫和办证效率,进一步简化办理流程,从源头上保障犬只饲养的规范化。


[打印本页]
[关闭本页]