当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
票决了的民生实事就一定要兑现
——紫阳人大专题询问民生实事侧记
作者:李谢军 周清华        内容来源:本网        发表时间:2019-09-25 09:36:21

    入秋时节,阴雨绵绵,通往紫阳中学初中部的狭窄街道上,车水马龙,人头攒动,拥挤不堪——

    今年年初,人大代表票决了紫阳中学初中部至西门河人行栈道建设等20件民生实事。如今时间过了大半,代表票决的民生实事项目进展如何?紫阳县人大常委会委员贾耀卿道出了两个担忧:“政府工作报告好写,年底能不能给人民交一份满意答卷?代表票决形式很好,票决后的事项到底有没有权威?”
    年初问计划、年中问进度、年末问结果,变事后监督为全程参与。代表票决制实施以来,紫阳人大创新工作方式方法,采用审议+询问的常态化模式,逐步建立起全方位、全链条的常态化跟踪监督体系,推动民生实事项目落地见效。
    有调研才有发言权,8月20至21日,县人大常委会组织部分市县人大代表组成视察组,先后深入到城关、汉王、蒿坪、向阳、高滩等项目建设现场实地视察,调研了解项目推进情况,提前做好了功课,做到监督“心中有谱”,询问“有理有据”。

    “紫阳中学初中部至西门河人行栈道工程为什么还没有开工?到底什么时候能开工?”在9月3日召开的紫阳县人大十八届常委会十九次会议上,专题询问一开始,代表们就一针见血,直指问题。

    “该项目未开工的原因是2019年初,原定由紫津房地产公司建设,但该公司在5月初因种种原因提出退出建设,我局迅速于6月初启动项目规划设计工作,规划设计方案已提交规委会审定,目前已落实项目建设资金,正在进行测量、地勘、施工设计等前期工作,预计10月上旬进入招标,11月份启动建设。”县住建局负责人现场回答人大代表的询问。

    环城路改造工程道路已全面贯通,人行道铺装已完成;神钟路改造工程已完成50%任务,12底完成沥青路面铺设;县城公厕改造提升工程已基本完成;任河咀新区污水处理工程已竣工投入使用;县城(西门河)水源地迁建及水厂改扩建工程进展顺利,即将投入使用。面对人大代表的询问,相关责任单位向人民交出了一份“期中考试答卷”。
    教育、文化、卫生事关国计民生,是群众热切期盼、关心关注的头等大事。城区幼儿入学难问题凸显,为什么县幼儿园完善工程进展迟缓?承担城区近万名儿童疫苗接种的县城关卫生院综合楼建设至今为什么尚未开工?紫阳是文化大县,拥有一个设施完善的文化馆是紫阳人民的夙愿,为什么文化馆项目建设屡遭变更?
    面对人大代表们的询问,项目责任单位负责人现场作答——    
   “县幼儿园完善工程进展迟缓的原因是施工工地前面是一个超市,周围住房较多,人员往来频繁,大型罐车进不去,塔吊不成使用,建筑材料需要倒运,致使工程缓慢。不过现在整个工程基础部分全部完成,正在进行主体施工,年底前主体能够完成。”县教体科技局局长据实回答。
   “城关卫生院选址在任河社区的核心部位,卫计局7月份就已经结束了地勘、图纸设计、规划、许可等前期工作,由搬迁办组织这个工程项目的预算和招投标,如果进展顺利,年内能将综合楼主体建成。”县卫健局局长现场表态。
   “县文化馆建设装修工程竞争性磋商公告于2019年6月26日开工招标,后来政府计划对文化馆的改建方案进行调整,准备在县城对面的任河嘴嘴口建文体活动中心,截至目前,县城对面计划建设的文体活动中心还处于酝酿阶段。”县文旅局局长说明原因。
    专题询问会上,8位常委会委员针对城镇和农村民生实事项目的开工情况、目前的进度、存在的困难和下一步推进措施等问题进行了询问,到会应询的县教体科技局、住建局、交通局、农业农村局、水利局、文旅局、卫健局、搬迁办主要负责人作了详细地回答。一问一答,“问”出老百姓对民生实事的关切,“答”出政府为民办实事的决心和力度。

    县政府常务副县长罗云忠最后表态:“通过专题询问,晒出了我们的成绩单,发现了我们的不足,唤醒了我们的责任,我郑重承诺,政府向群众承诺的二十件民生实事必须兑现,要完成的项目必须完成,年内还有四、五个月的时间,各牵头责任部门要赶进度、快推进,争取年底给群众交一份满意答卷。”

    这场“期中考”,既是一次“问政”,是对民生实事项目实施半年来进度的回顾、总结、汇报;更是一次“问诊”,是对民生实事项目实施中所遇困难的梳理、剖析、思考。专题会后,县人大常委会紧扣年初、年中、年末等时间节点,抓住项目计划落地、实施进度、工程质量等重要环节,细化目标任务和监督时间表,成立了民生实事项目监督小组,一组一实事,一人一项目,一月一通报,实现精准督查、有效监督,对票决后的民生实事项目推进情况“一盯到底”。

 


[打印本页]
[关闭本页]