当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
守护好一方平安
——省人大常委会专题询问聚焦全省扫黑除恶专项斗争情况
作者:甘甜 耿薇        内容来源:陕西日报        发表时间:2019-09-27 08:57:26


扫黑除恶,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关百姓福祉。9月26日下午,省十三届人大常委会第十三次会议举行联组会议,围绕全省扫黑除恶专项斗争情况开展专题询问。

会上,常委会组成人员及部分省人大代表对扫黑除恶专项斗争中社会关注度高、与群众切身利益关系密切的问题接连发问,省政府及有关部门、省级政法单位负责人到会听取意见、一一作出回答,并主动查找问题原因,提出改进措施。

“我省在深化扫黑除恶专项斗争中有哪些具体举措?还有什么要重点解决的问题?”朱峰委员首先向“领衔”应询的副省长、省公安厅厅长胡明朗提问。

胡明朗表示,通过强化各级责任落实、发动群众积极举报涉黑涉恶线索、狠抓破案攻坚、加强部门协同联动、强力“打伞破网”“打财断血”、深化行业整治、加强基层治理等举措,我省扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利。要进一步加大涉黑涉恶线索核查力度、大案攻坚力度,在“打伞破网”“打财断血”上下功夫,建立完善长效机制,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,广大农村还有哪些难点堵点?如何提高农村村民自治组织质量,把问题村干部挡在门外?在回答省人大常委会秘书长韩水岐的提问时,省民政厅副厅长曾明表示,部分农村存在村干部侵占集体土地、套取截留补助、挪用项目资金和村级专项经费等问题。要抓好问题线索核查督办,持续开展村“两委”班子“大起底”,集中整顿软弱涣散村党组织,进一步加大教育培训力度,不断引导村干部真心实意为群众办实事、做好事、解难事。

与传统的涉黑涉恶违法犯罪不同,近年来,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变,“校园贷”“套路贷”日渐增多。李忠民委员向省地方金融监管局发问:“你们在加强行业治乱和金融监管方面做了哪些工作?取得了哪些实效?”

省地方金融监管局二级巡视员王宪安表示,一方面对地方金融机构、省内各网络借贷平台公司进行专项排查,一方面向省教育厅致函了解我省开展非法“校园贷”机构名录,定点精准打击。还通过真实案例宣讲、法律知识问答、金融知识讲座,引导在校学生理性消费,维护自身合法权益。

“我想接着这个问题问省教育厅,在配合相关部门解决‘校园贷’问题、抓综合治理方面采取了哪些措施?”刘青光委员接着问。

省教育厅厅长王建利说,教育厅要求高校加大宣传,引导大学生树立正确的消费观,远离“校园贷”。相关部门应采取有力举措,积极为大学生就业创业创造条件。

杨晓亭委员非常关注扫黑除恶成果巩固问题。对此省公安厅常务副厅长曾岚表示,我省坚持边打边治边建,通过建立完善“打财断血”协同联动工作机制,彻底摧毁黑恶势力经济基础;建立完善群众共建机制,扩大线索来源;建立完善公检法办理涉黑涉恶案件会同协商机制,依法对案件快侦快捕快诉快审,提高办案效率。

不仅要有动真碰硬的态度、更要有务实管用的举措……委员和代表们直奔主题,应询人员认真作答,大家共同期盼我省扫黑除恶专项斗争取得更大战果,社会更加和谐稳定。


[打印本页]
[关闭本页]