当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
岚皋县人大开展《中华人民共和国消防法》执法检查
作者:崔世芳 严杏棋        内容来源:本网        发表时间:2019-11-06 16:11:15

    10月28日,岚皋县人大常委会主任张益众、副主任吴遵海、张道田、马天丽、刘纯海和常委会部分组成人员视察该县贯彻实施《中华人民共和国消防法》情况并召开座谈会。

    视察组一行先后到县消防大队、民主镇下河坝社区工厂(众创工贸公司)、喜洋洋喜鲜生购物中心(大桥路店)、鑫盛酒店、岚兴大厦等地,实地检查消防法在该县贯彻实施等情况。

    座谈会上,视察组在认真听取各相关职能部门的工作汇报后,一致认为,自新修订的消防法颁布实施以来,县人民政府全面贯彻“预防为主,防消结合”的工作方针,大力推进消防工作社会化进程,始终把贯彻实施消防法作为保障人民安居乐业、促进全县经济社会发展的重要举措来抓,确保了全县火灾形势和队伍管理的双稳定。同时,针对存在的不足和薄弱环节,视察组提出了一些意见和建议。一是要全面贯彻落实新修订消防法,夯实消防工作责任,建立完善联合执法机制,推动网格化排查火灾隐患,完善执法监督机制,提高执法水平;二是要进一步加强消防设施建设,在质量和数量上实现“双提升”,对已有的消防设施要管护检修,确保使用时不出纰漏;三是要切实加强消防行政执法,深化消防执法改革,创新消防执法事中、事后监管模式,保证消防执法公开、公平、公正;四是要以整治安全疏散通道、建筑消防设施等为重点,定期与不定期的开展火灾隐患排查,建档立案,规范管理,对已发现的不安全因素要果断整改;五是要抓好消防宣传教育和培训,将宣传培训贯穿于日常消防监管工作中,边检查边培训,持续深化消防宣传“七进”工作,营造党政机关重视、部门密切配合、群众积极参与的消防安全宣传氛围。


[打印本页]
[关闭本页]