当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
商洛市人大:建强专家咨询式财经监督 唱好人大监督“重头戏”
作者:代梦妍        内容来源:陕西网        发表时间:2019-11-07 10:36:11

    近年来,商洛市人大常委会财经工委,在市人大常委会的正确领导下,坚持“继承创新、有所作为”的工作思路,不断加强和改进人大财经监督工作,在以下几个方面进行了积极探索。

    加强人大财经监督能力建设

    2012年成立了“商洛市人大常委会财经工委专家咨询组”。聘请了21名专家咨询组成员,参与计划、预算审查和视察调研、经济运行分析工作。2017年设立了“商洛市人民代表大会财政经济委员会”,作为代表大会的常设机构和专门委员会,与市人大常委会财政经济预算工作委员履行财经监督职能。2018年成立了“商洛市人大常委会预算联网监督中心”,给予其机构和编制。同时,财经工委的工作力量也得到加强。

    改进计划、预算审查监督方法

    在计划、预算编制阶段,坚持提前介入,提前与市发改委、财政局进行沟通,听取年度计划、预算编制框架和意图的汇报,与市发改委、财政局联合召开征求意见会,征求部分市人大代表和预算单位的意见;在每年市人代会上,除了按照法定程序向代表大会印发财经委关于计划、预算的两个《审查报告》外,把财经工委的两个《初审意见》和市发改委、财政局采纳情况的反馈意见,一并作为参阅文件印发给人大代表,供他们在审议时参考;在每年召开市人代会之前,安排一次市人大常委会,听取市政府关于年度计划、预算编制情况的说明,为市人代会审议提前做好准备。坚持每季度召开一次经济运行情况分析会。

    坚持开展审计整改监督

    从2012年开始,商洛市人大常委会每年既听取市政府的审计工作报告,又听取审计整改报告,开展审计整改监督,督促审计查出的问题逐条得到落实。2015年,市人大常委会还首次发出委托书,委托和责成市审计局对审计发现的一个重大问题开展专项审计调查,开创了商洛运用“特定问题调查”这种监督形式的先例。

    加强重点领域监督

    完成常规法宝议题的同时,围绕中心、服务大局,每年都选择一些重点问题开展监督。比如,本届连续三年来关注财政收入质量问题,通过调研,市人大常委会审议批准调减地方财政收入14亿多元,主要是调减非税收入,进一步夯实了财政增收的基础。2015年围绕“六大民生专项资金”使用情况开展专题询问;2016年围绕历年观摩的市级重点建设项目后续运营情况开展专题调研;2017年围绕改善营商环境开展了专题调研;2018年围绕“十三五”规划中期评估开展了专题调研,调整了部分规划指标;2019年在开展半年计划执行监督的同时,单独开展了市级重点项目专题调研;2019年首次开展国有资产管理情况监督,听取了市政府的综合报告和一个单项报告;近些年来,持续关注政府债务管理情况。通过开展专项监督,提出意见建议,供市委、政府决策参考,进一步增强了人大财经监督工作的针对性和实效性,有力地促进了政府工作。

    积极推动开展预算联网监督

    这是新形势下运用信息化手段开展预算审查监督的一种新形式、新探索。目前,市本级和全市7县(区)人大预算联网监督系统平台建设正在进行。

    “党中央对人大也提出了更高要求,监督内容得到了拓展:预算重点向支出预算与支出政策拓展转变;加强预算绩效监督,花钱必须有效果;加强国有资产监管,对私有、企业、金融、行政、事业、自然资源进行监管;程序性向实质性监督转变,探索监督新手段,信息化等手段,完善制度监督。”市人大财经委主任、市人大委员会财经工委主任宋承林说。


[打印本页]
[关闭本页]