当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
渭南市人大常委会坚持创新作为增强监督实效
作者:薛生贵        内容来源:陕工网        发表时间:2019-11-19 16:32:59

    11月19日,省人大常委会“40年•深情回眸再出发”主题采访活动走进渭南。记者在采访中获悉,多年来,该市人大常委会综合运用多种监督方式,紧盯“三大攻坚战”、项目建设、民生工程等全市重点工作开展监督,解决了一批关系群众切身利益的问题。

  据了解,渭南市人大常委会连续25年开展执法检查、环保世纪行活动,连续16年开展人大代表评议工作,连续10年组织人大代表旁听中级人民法院庭审,连续6年开展专题询问,连续5年开展代表约见工作,连续3年开展见证执行活动。

  在执法检查中,渭南市人大常委会不断改进方式方法,检查前,细化工作方案,先后召开部署会议、培训会议,落实检查组成员责任,提高执法检查的针对性;检查中,检查组成员详细了解法律实施情况和存在问题;检查后,及时召开反馈会,有效的提高了检查效果。在今年水污染防治“一法一条例”执法检查中,他们向“一府一委两院”和各县(市、区)反馈问题136条,并对整改情况进行跟踪监督,促进了涉水法律贯彻落实。

  在专题询问中,坚持询问前认真调研、精心确定询问内容,并严格保密,专题询问会议上连续询问、追问,确保问出成效。近年来,先后就环境保护、脱贫攻坚、扫黑除恶等开展专题询问。

  在代表约见中,每年围绕群众关心关注,通过努力可以在短时间内解决的问题,确定1—2个主题开展约见活动。近年来,先后就城区冬季取暖、城市停车难、如厕难、农村公交短缺等约见了有关部门负责同志,促进了问题有效解决。

  在搭建代表履职新平台中,他们先后推荐200余名代表担任“征兵廉政”监督员、“政风行风”评议员、“作风建设年”监督员、“脱贫攻坚”监督员,拓宽了代表履职监督的渠道。该市人大常委会人事代表工作委员会主任薛启龙说,今年以来,他们还组织代表参加旁听、听证、座谈、意见征求会等相关社会活动200余场次,收到了较好的社会效果。

  在视察调研中,他们邀请有关专家和专业知识对口的代表参加,分层次深入进行调研,全面掌握第一手资料。今年,渭南市人大常委会主任马赟带队,采取市县联动的方式,持续对水资源情况进行调研,并召开调研情况汇报会,为形成高质量调研报告奠定基础。

  在司法监督中,2017年5月3日,渭南市五届人大第八次常委会全票通过了《加强司法监督工作的规定》,进一步规范了司法监督,有效维护了司法公正。

  “《规定》的出台受到省委、省人大的肯定。”渭南市人大常委会内务司法工作委员会主任张留文说,监督方式更加规范,监督工作逐步深化。

  近年来,渭南市人大常委会还加快预算联网监督中心建设,及时制定国有资产管理监督、财政监督向支出预算和政策拓展等意见,增强了监督刚性和实效;围绕秦岭生态环境保护,将“渭南环保世纪行”更名为“华山环保世纪行”,围绕中省环保督查、秦岭巡视等反馈问题扎实开展监督,促进了秦岭北麓生态环境整治。

[打印本页]
[关闭本页]