当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
《渭南湿地保护条例》实施两年 渭南人大用监督要效能
作者:凌旎        内容来源:西部网        发表时间:2019-11-21 15:45:31

    总面积占全省26.3%,其中92.9%为天然湿地,居十地市之首,保护湿地是渭南可持续发展的重要一环。2017年7月1日,渭南法制史上首部实体法《渭南湿地保护条例》(以下简称《条例》)正式实施,填补了该市自然生态系统保护立法空白。

    11月19日,陕西省人大“40年·深情回眸再出发”主题采访活动来到渭南。记者了解到,两年来,从立法、立法后评估,再到执法检查、监督市政府整改,渭南市人大常委会将制度优势转化为治理效能,目前全市湿地风貌大为改观,生态功能得到较大恢复和提升,全民湿地保护意识明显增强。

    建立乡镇巡查制度 制定湿地保护名录

    此前,渭南湿地资源虽然丰富,但却没有形成科学系统、可供参考的档案。《条例》规定,政府要制定出详尽的湿地保护名录,确定出重点、一般保护湿地,省、市、县保护湿地,便于保护工作的有效展开。

    渭南市人大常委会建立了县、镇、村三级网格化日常管理巡护制度,四县(市)及时组建巡护队,对辖区湿地自然保护区进行巡查。合阳县已经成立湿地保护专家委员会,大荔县积极采取措施在黄河湿地退耕还湿1.5万亩,富平县石川河36.4公里流域实现生态治理。

    “过去保护湿地是由市、县相关职能部门进行,现在把乡镇巡查列入到《条例》中,便于全员参与保护湿地。”渭南市人大常委会法制工作委员会主任何翰林说。

    渭南还成立了湿地保护管理委员会,统筹安排全市湿地保护工作。十几个成员单位每年召开两次会议发布湿地保护相关政策,研究湿地保护执行层面上的措施,并为市政府提供相关建议和规划方案。

    拆除违建1.63万平方米 破坏湿地得到遏制

    《条例》实施两年来,渭南先后集中开展排查活动3次,共查处随意开挖湿地、采沙、乱搭乱建、放牧和倾倒垃圾等破坏湿地行为17起,整治清理采沙场6家、水稻种植8900多亩、历史遗留房屋10处、随意开垦2处、养牛场1处,拆除违法建筑1.63万平方米,安装隔离防护栏5200多米。

    结合“绿盾”系列专项行动,潼关、大荔、合阳、白水四县在黄河湿地自然保护区清理整治农家乐、养殖户,拆除临建房屋多处。通过扎实履职,各类破坏湿地资源的违法行为得到有效遏制。

    执法检查“回头看” 湿地保护意识亟待加强

    据了解,渭南市第五届人大常委会第二十八次会议听取和审议了市人大常委会对《条例》执行情况的报告。会议指出,《条例》实施以来仍然存在一些不足,对湿地保护的重要性认识不够、政府依法履职能力有待加强、管理体制机制还不完善等问题需要进一步解决。

    会议要求,要从全面建设小康社会和美丽渭南的高度去认识保护湿地的重要意义,坚持保护优先、规划先行的原则,合理利用湿地资源,真正树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念,实现生态、经济和社会功能的整体效益,走可持续发展之路。

    今年7月,渭南市人大常委会先后深入陕西黄河湿地自然保护区和临渭沋河、华阴太华湖、大荔朝邑湖、卤阳湖等国家湿地公园,实地检查并列出9项问题清单,要求市县两级政府在今年年底前完成整改。

    “想让《条例》更好实施,就要经常回头看,找出问题从而对其进行完善和修订。人大及其常委会认真履行监督职责,推动《条例》落到实处、见到实效,《条例》才能真正发挥应有的作用。”何翰林说。


[打印本页]
[关闭本页]