当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
探索科教融合新模式 推动高等教育事业蓬勃发展
作者:赵欣        内容来源:本网        发表时间:2019-11-27 09:41:05

    教育是国之大计。陕西作为高教大省,是西部乃至全国高等教育发展的重点地区之一。省人大常委会于今年7月至10月在全省开展了《中华人民共和国高等教育法》执法检查。赴西安、咸阳、延安、安康实地检查8所高校,听取地方政府和有关部门的汇报,发放调查问卷。同时,委托各设区市人大常委会对本辖区内《高等教育法》的实施情况进行自查,并提交执法检查报告。11月26日,省人大常委会执法检查组关于高等教育法执法检查情况的报告提请省人大常委会会议进行审议。

    法律第39条规定国家举办的高等学校实行中国共产党高等学校基层委员会领导下的校长负责制。我省出台了《陕西省高等学校实行党委领导下的校长负责制实施细则》,65所公办高校相继出台坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则,建立健全党委会、常委会、全委会、校长办公会议事规则,形成了党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

    在落实法律第31条方面,我省以人为本,突出本科教育主导地位,树立人才培养中心地位和本科教学基础地位,制定《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养质量的实施意见》,大力推进“六卓越一拔尖”计划2.0,积极探索科教融合协同育人的新模式,开展“研究生联合培养示范工作站”和院士工作室建设,建成100个研究生联合培养示范工作站,加强人才培养顶层设计。在落实法律第6条、第7条规定方面,我省持续优化高等学校布局结构,保证每市至少有本科、高职院校各1所,为当地经济社会发展提供重要人才支撑。

    在落实法律第五章方面,我省全面下放省属高校用人自主权和高校职称评审权,实行备案制。将思政课教师、辅导员编制单列、专编专用。推出侯伯宇等一批师德典型和全国教书育人楷模,带动高校涵养良好的师德师风。

    在落实法律第19条规定方面,省教育厅按照“客观公正、增减有序”的原则,采取综合考评高校录取率、报到率、计划完成率、就业率等指标,动态调整招生计划,引导高校加大投入、改善条件,提高培养质量。在落实法律第11条规定方面,将高等教育领域改革的核心权力分解落实到省级有关厅局和高校,并通过建立完善“双随机一公开”抽查、督导、第三方评估等手段加强事中事后监管。目前,省属公办本科、高职院校、成人高校的章程建设任务已全面完成,各高校都已建立完善了相关制度,逐步规范高校法治化建设。


[打印本页]
[关闭本页]