当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉阴县双河口镇人大开展《陕西省人民调解条例》执法检查
作者:沈红芳        内容来源:本网        发表时间:2019-12-03 10:28:03

    11月28日,汉阴县双河口镇人大对该镇贯彻实施《陕西省人民调解条例》情况进行执法检查。镇人大主席易昌武带领检查组一行深入该镇法庭、派出所、、司法所、黄土岗村、三柳村,采取实地查阅资料、听取汇报、个别走访、随机抽查形式对该镇人民调解工作进行了详细了解。在召开的执法检查座谈会上,镇党委副书记李轶向检查组一行汇报了双河口镇关于《陕西省人民调解条例》贯彻实施情况。

    检查组认为,近年来,双河口镇紧紧围绕经济社会发展大局,全面贯彻实施《陕西省人民调解条例》,认真落实领导责任,不断夯实基层基础,有效整合资源,妥善化解矛盾纠纷,社会治安综合治理和平安建设工作推进有力、成效显著,为人民群众安居乐业创造了良好的社会治安环境。

    检查组指出,贯彻落实《条例》是一项长期性工作,还存在宣传力度不够、调解工作规范化程度不高、调解案卷不规范、经费保障较为滞后、调解队伍力量薄弱等问题。在以后工作中要努力创新工作方式、强化宣传、健全组织、经常培训、保障经费,及时发现和总结亮点特色,认真学习和推广典型经验,切实加强人民调解工作,充分发挥了人民调解“第一道防线”的重要作用,将大量矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,维护社会和谐稳定。


[打印本页]
[关闭本页]