当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
洋县人大:专题询问助推,行政审批提速
作者:柯金虎 尚山        内容来源:本网        发表时间:2020-01-06 15:07:19

    “你们局成立半年多了,什么时候能够做到一枚印章管审批?”去年10月30日,洋县人大优化提升营商环境工作专题询问会议上,一名人大代表向县行政审批局主要负责人提问。

    “不用多跑路,真是太方便了!”一个多月后,当从该县县委常委、常务副县长席均和县委常委、副县长张振手中接过第一张加盖着“行政审批专用章”的营业执照时,洋县睿智教育东环路分公司负责人连连点赞。

    自去年下半年起,洋县人大常委会围绕优化和提升营商环境,针对审批环节多、办证难、耗时长等突出问题,在充分调研、广泛征求意见和组织人大代表集中视察的基础上,于10月30日召开优化提升营商环境工作专题询问会议。会上,10余位人大代表不遮不掩、直指问题,县发改、住建、市监、行政审批等部门一一答复并现场作出承诺。会后,该县人大将梳理的30多个问题,以清单形式进行交办,要求限期解决和整改。为防止“一问了之”和“一答了之”,由县人大常委会副主任陈学锋牵头,财经委具体负责,组建专班跟进督办,定期通报进展情况。

    接到问题清单后,洋县县政府高度重视,迅速进行研究,将任务逐条分解落实到各个部门。县行政审批局主动作为,积极与县委编办等相关部门对接,按照“成熟一批划转一批”的原则,及时划转部分行政许可权,实现了行政审批“一枚印章管到底”。个体工商户、企业登记注册达到了1天许可的目标,小餐饮、食品经营许可比过去提前了7天。截止12月31日,该局共办理个体营业执照106份,注销5户;企业登记注册45户,注销7户;小餐饮许可10家,许可食品经营户11家,全县行政审批工作从此进入了“快车道”。




 


[打印本页]
[关闭本页]