当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
白河县人大打出执法检查“组合拳”
作者:陈恒        内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 10:41:56

    日前,白河县人大常委会在对县公安局执法质量专项检查时,紧扣新时代人大司法监督新要求,积极探索创新执法检查的新方法,采取六项举措让检查不走形式、不走过场,实现了司法监督工作向纵深推进。

    先期梳理分析,确保检查有的放矢。按照年度司法监督工作要点,提前做好准备,先期收集上级有关部门及县委政法委、人大机关、政府信访部门、县监察委员会、检察院涉及公安工作信访案件,了解群众反映强烈、社会关注较大的具体个案;先期查阅公安机关近三年办结的刑事案件、行政案件和检察院提出检察建议案件,与法院、检察院有关人员交流座谈,了解与案件有关情况等,梳理分析和勾选出具有代表性的具体案件,做到执法检查重点突出、有的放矢。

    制作调查问卷,多方收集民情民意。人民群众对公安工作的满意度,能够客观反映公安民警整体执法能力水平,更是司法公信力的具体体现。白河人大以问卷调查形式通过“白河代表之声”“白河同城”两个微信公众号向社会广泛征集意见建议,委托11个镇人大“线下”收集意见,确保收集的情况有一定的客观性和代表性。通过问卷调查,即了解人民群众和基层人大代表对公安整体工作的评价和司法满意度,又让人民群众了解和参与人大监督工作、宣传人民代表大会制度。

    逐案检查登记,客观评判执法质量。在这次执法检查中,白河人大充分发挥法工委兼职委员的法律专长和优势,集中时间对先期梳理分析和勾选出的具体案件逐案阅卷细查,检查出的问题制作清单逐案登记,做到提出问题有事实、有依据,后期整改有指向、可操作。

    坚持问题导向,做到真查真访。执法检查组把涉及公安信访较多的镇村作为走访了解重点,不打招呼、不发方案,带着问题访、带着案件查。直接进村入户,走访案件当事人和群众,听取县镇人大代表、村组干部和群众对公安工作真实看法和具体意见;查看基层派出所、交警中队工作情况时,不陪同不介绍,直问基层民警,了解基层执法难点和突出问题,体现了真查真访。

    组织法律测试,检验执法能力水平。白河人大把组织公安民警法律知识测试作为这次执法检查的一项重要内容,精心组织、周密安排、严格测试。建立题库随机抽选,根据执法岗位的不同,设置了治安刑侦类和交通管理类两种客观题型,试题侧重法律知识的理解运用,与执法办案实践相结合,以案例分析为主。为了公平公正、客观真实的反映公安民警的业务素质和知识水平,明确要求民警参考率不低于公安机关在岗正式民警的60%,其中领导干部非特殊情况必须参考,考试当天抽题印制并邀请纪委监委同志监考,严明考场纪律。这种以考促学的形式,将进一步强化公安民警依法办案的法治意识、质量意识和责任意识。

    座谈反馈意见,剑指问题促整改。及时召开反馈意见座谈会,公安局各部门负责人和基层所队负责人参加会议。执法检查组通报法律知识测试结果和走访了解调查情况,反馈问题不遮掩、不含糊,一针见血,公安机关同样不回避、不推托,明确表态照单全收,及时研究迅速落实整改。

    白河人大在执法检查中采取的六项举措,打出了一套步步推进、招招相连的“组合拳”,实现了监督效能的最大化。


[打印本页]
[关闭本页]