当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉阴县人大对城市建设“点对点”把脉“清单式”监督
作者:文毅 罗红侠        内容来源:本网        发表时间:2020-05-11 15:36:27

“城市是展现地方形象的重要窗口,城市建设管理事关经济社会发展和百姓民生福祉,社会各界关注度高,人民群众期望值大,各级各部门一定要高度重视……”

“城区市容环境状况还不容乐观,部分街道清扫保洁不到位,一些背街小巷和农贸市场存在‘脏、乱、差’现象……”

“老城区和主干道‘停车难、停车乱’、交通堵塞、行车不畅的问题比较突出,应切实加大交通持续管理和执法力度……”这是汉阴县人大常委会调研组在城镇建设调研座谈会上的发言,对实地调研中发现的在城市规划、城市管理、城市建设、产城融合四个方面23个问题清单进行了现场交办,对下一步如何改进提出了初步解决方案,并对如何抓好问题整改落实提出了相关要求。

为促进城镇建设扩容提质,提升城市形象,打造宜居宜游山水园林县城,近日,汉阴县人大常委会组织对城市建设管理情况开展专题调研。调研组认为,近年来,县委、县政府在城市建设管理中做了大量工作,城市面貌日新月异,承载能力持续增强,管理水平逐步提升,取得了阶段性明显成效,但还存在着城市规划及管控不够到位,市政基础设施不够完善,城区停车难、城市管理不够精细等薄弱环节。

针对工作中存在的短板问题,找“症结”、开“处方”,积极为加强城市建设面对面“把脉”、点对点“支招”。调研组建议,城市建设应当紧紧围绕“山水园林、宜居宜业”的城市发展定位,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,彰显特色,提升品位,加快推进城市建设,完善城市治理体系,提高城市治理能力,进一步提升城市形象,让城市功能更加完善、管理更加精细、服务更加精准,努力打造人民满意的山水园林县城。

就切实抓好23个具体问题清单的落实,调研组要求,相关职能部门对交办的事项要照单认领,及时研究,强化措施,狠抓落实;县委、县政府督查室要纳入督查督办范围,进行重点督办;县人大常委会将交办问题推进落实情况作为监督重点,通过采取述职评议、专题询问、代表约见等方式,进行重点督办,适时听取相关部门工作推进情况的汇报,促进专题调研取得实实在在的成效,让广大群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,不断增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

[打印本页]
[关闭本页]