当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
改进审议一小步 做实监督一大步
——澄城县人大在常委会会议审议过程中首次推行联组集中询问环节
作者:王云云        内容来源:本网        发表时间:2020-05-11 17:14:46

将联组集中询问环节嵌入到常委会会议审议专项报告过程中,是常委会改进审议程序里的一小步,却是提高监督实效的一大步。近日,澄城县人大常委会第二十六次会议审议县人民政府2019年环境状况和环境保护目标完成情况专项报告时,与会委员联组集中询问审议代替以往分组审议成为会议的一大亮点。

深入调研,询问有据。常委会会议审议报告前,常委会相关工作机构组织调研组成员召开座谈会,结合当前县域经济社会发展和人民群众关心关注的焦点,对调研过程中发现的问题进行了梳理汇总,找准存在问题,提出询问的重点和方向。

直面问题,询问有为。“农业面源污染怎样防治;如何修复污染土壤;城镇生活垃圾处置办法及预案有哪些;矿山怎样进行生态修复;饮用水源保护项目建设及污水处理厂提标改造项目如何推进……”审议时,委员们纷纷就报告中自己关心的、群众关注的问题现场向政府部门发问,职能部门结合实际,对委员所提问题进行了解答和释疑。

凝聚共识,询问有效。委员们连续追问,问出了民心,政府及部门的一一作答,答出了承诺。集中询问过程是县人民政府及相关部门与委员的互动过程,有利于委员、代表更深入、更广泛地了解政府及部门所做的工作,更深刻地思考审议报告内容,针对性地提出更多可行性的意见建议。通过联组集中询问,汇集了各方面的智慧力量,加强了理解沟通,形成了普遍认同,推动发展的思路办法,凝聚了克服困难、解决发展中存在问题的共识共动。

 

[打印本页]
[关闭本页]