当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
千阳县人大:紧扣中心工作加强人大监督
作者:苏皓        内容来源:本网        发表时间:2020-05-13 16:44:45

地方人大及其常委会的监督权,是宪法和法律赋予的重要职权,正确行使和运用监督权,是履行法定职责的重要环节,也是新时代地方人大工作的重要内容。千阳县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人民代表大会制度在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位和作用,紧扣全县中心工作,聚焦五大重点领域,不断创新监督方式,增强监督实效,为推动全县经济社会高质量发展注入新动力。

一是加强财政经济工作审议。新冠肺炎疫情对经济发展的冲击非同小可,如何促进稳增长、保民生,考验着政府的管理能力,也考验着人大常委会批准国民经济和社会发展计划的执行力。千阳县人大常委会围绕经济社会高质量发展目标,决定听取和审议县人民政府关于2019年财政决算和审计工作的报告,关于审计问题整改工作情况的报告,关于2020年财政预算调整方案的报告,关于2020年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的报告。督促县政府在经济压力增大的情况下,全力推进结构性改革,加速转型升级,推进项目建设和招商引资,促进全县经济社会稳步发展。

二是聚焦脱贫成果巩固监督。千阳县是陕西省宝鸡市北部山区的一个生态农业县,总人口13.4万人,面积和人口均占全国的万分之一,属国家六盘山片区和陕西省扶贫开发重点县,2018年整县脱贫摘帽,全县贫困发生率降至0.87%。在全面建成小康社会的决胜之年,为作好脱贫攻坚后半篇文章,千阳县人大常委会围绕脱贫成果巩固“四个不摘”要求,决定听取和审议县人民政府关于该县脱贫成果巩固工作情况的报告。督促县政府贯彻落实全面建成小康社会目标任务和中省市精准扶贫战略,坚决消除绝对贫困,巩固提升脱贫成效,实现剩余未脱贫人口如期高质量脱贫,已脱贫人口稳定可持续脱贫、不返贫,努力打造全省脱贫攻坚样板县。

三是加大职业教育工作监督。近年来,千阳县依托职业中专等专业技术培训学校,坚持升学与就业并举,学历教育与社会培训并重,教育质量优异,培训成效显著,全县职业教育事业得到长足发展。千阳县人大常委会围绕全县职业教育总体目标定位,决定听取和审议县人民政府关于职业教育工作情况的报告。督促县政府继续坚持多措并举格局,不断完善保障机制,加大职教资源的统筹力度,着力培养高素质的适用型人才,推进职业教育更加健康协调快速发展。

四是加强水利工作监督。近年来,千阳县聚力发展苹果、奶山羊两大主导农业产业,苹果建园面积和奶山羊养殖规模逐步壮大,水利作为农业产业发展的大动脉,直接关系到农民增收、农业增效、农村稳定。为此,千阳县人大常委会聚焦乡村振兴,将推动水利工作发展作为人大监督的一个重要内容,围绕积极实施民生水利工程目标,决定听取和审议县人民政府关于水利工作情况的报告。督促县政府继续通过抓投入、抓项目、抓管理,推动全县水利工作转型发展、创新发展、特色发展,提高群众的获得感、幸福感、安全感。

五是持续关注环保问题。近年来,千阳县围绕建设“产业强、百姓富、山水秀、人文美”的宝鸡后花园、幸福新千阳总体目标,紧扣绿色崛起、追赶超越这一主线,致力于打好污染防治攻坚战、建设花海盛景、推进生态修复。千阳县人大常委会决定加大对环境污染、治污降霾、节能减排等情况的监督检查,听取和审议县人民政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。督促县政府以生态环境恢复治理为重点,持续开展生态环境综合整治,不断优化人居环境。

[打印本页]
[关闭本页]