当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
宝鸡市人大创新“四项监督”抓好生态环境保护工作
作者:刘祯        内容来源:本网        发表时间:2020-05-14 15:40:06

近年来,宝鸡市人大常委会把推动生态文明建设作为人大监督的工作重点,以法治监督和工作监督为抓手,创新“四项监督”,抓好跟踪问效,在践行生态环境保护“两山”理论中充分彰显人大作为。

一、健全常态监督。宝鸡市人大常委会建立健全常态化监督方式,根据《中华人民共和国环境保护法》规定,每年年初组织部分常委会委员、人大代表,对全市上年度的环境状况和环保目标完成情况进行视察调研,听取和审议市政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并对环境重点工作进行满意度测评,提出审议意见并抓好跟踪落实,推动环境报告机制常态长效。

二、开展立法监督。围绕环保监督加强人大立法工作,按照尊重民意、科学有序、急用先立的原则,2019年初,宝鸡市人大常委会就党委关切、社会关注、人民群众关心的大气污染防治作为立法项目,通过调研摸底,座谈讨论,科学论证,反复修改,《宝鸡市大气污染防治条例》在市十五届人大常委会三审顺利通过,并经省十三届人大第十四次会议审议批准,于2020年3月1日颁布实施,用使命担当回应群众期盼,为法治宝鸡建设提供坚强有力的法律支撑。

三、实施靶向监督。突出精准选题,实施靶向监督,以打好“大气、碧水、净土、青山”四大保卫战为重点,抓住污染防治中的薄弱环节,科学安排监督议题,针对全市河流和矿山治理难度大、历史欠账多的实际,开展河长制管理、矿山开采生态环境恢复治理等视察监督,督促政府加强环境保护工作落实。关注环保热点,强化跟踪问效,去年底,常委会视察秦岭生态环境保护后,提出加大秦岭生态环境保护执法力度等8条审议意见,突出加强源头治理,列出问题清单,限期完成整改。截至目前,所有问题基本整改到位,全市环保监管水平进一步提升。

四、注重联动监督。积极推进省人大统一部署、上下联动的环保专项监督活动,围绕大气污染防治法、水污染防治“一法两条例”和《陕西省秦岭生态环境保护条例》执法检查审议意见落实,持续抓好联动监督。着力解决基层群众反映突出的环境问题,实现省、市、县(区)三级人大联合行动,制订详细方案,压实工作责任,相互协调配合,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局,为推进宝鸡“四城”建设高质量发展作出了积极贡献。

 

[打印本页]
[关闭本页]