当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉滨区人大开展大气污染防治法执法检查
作者:匡世友        内容来源:本网        发表时间:2020-05-14 15:45:08

5月9日至11日,汉滨区人大常委会开展《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查。区人大常委会副主任郭放军,区政府副区长王诚参加相关活动。

检查组先后来到万象里工地、东关餐饮集中区、正大制药、远大汽修厂、江南清洁煤配送中心、金州美食江北店、三桥加油站、丰鑫砖厂等地,采取听取工作汇报、实地查看、查阅资料等方式,重点就大气污染防治的重要措施、重点领域大气污染防治情况、大气污染监督管理制度落实情况,以及存在的问题及对策进行检查。

座谈会上,在听取了汉滨区贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》情况报告及人大代表建议意见后,检查组认为,从此次执法检查来看,全区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实大气污染防治法,认真履行法律责任,依法保护大气环境。2019年,中心城市空气优良天数全年达到326天,PM2.5平均浓度39微克/立方米,空气质量保持全省第二。今年一季度,空气优良天数同比增加20天,PM2.5平均浓度同比下降35.3%,大气中主要污染物浓度平稳下降,空气质量明显改善,有力提升了人民群众的蓝天幸福感。

检查组强调,要聚集合力严执法。严格执行法律制度,落实法律责任,强化联合执法,形成强有力的执法氛围,确保执法得到有力推进,不断巩固大气污染防治成果,坚决防止反弹。要聚焦问题抓整改。加大投入,补短板、强弱项,以问题为导向,举一反三,围绕突出问题建立整改台账,实行销号管理,确保问题整改清零。要强化宣传促落实。加大宣传教育力度,树牢绿色发展理念,加强环境监测,做好信息公开,多渠道、多形式宣传,激发全民参与热情,努力在全社会营造“同呼吸、共命运、齐奋斗”的浓厚氛围,推动全区生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

[打印本页]
[关闭本页]