当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
略阳县人大开展非物质文化遗产法执法检查
作者:付静        内容来源:本网        发表时间:2020-05-14 15:51:03

5月7日至9日,略阳县人大常委会组织部分县人大常委会委员、专委主任、人大代表及相关部门负责同志,由党组副书记、副主任黄朝谦带队对全县贯彻落实非物质文化遗产法情况开展执法检查。

检查组采取赴外地学习取经和县域内集中检查、召开座谈会等方式,先是赴邻县宁强县学习考察非遗保护工作做法与经验,进而在县域内开展执法检查,进一步了解和掌握全县贯彻执行非物质文化遗产法实际情况及非遗保护工作中存在的困难和问题,研究探讨全县非遗保护工作对策与建议,加快国家羌族文化生态保护区创建步伐。

检查组充分肯定了县人民政府及行政主管部门、相关责任部门坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,不断挖掘、整理和申报非遗项目所取得的成绩,同时指出该县非遗保护传承工作还存在公众对非遗保护意识欠缺、保护和保存经费不足、保护机制尚不健全、专业人才严重缺乏、传承项目后继无人等问题短板。

检查组建议,县人民政府及县文旅局等相关单位要采取多种形式,加强宣传教育,提高对非遗的保护意识;多方筹措资金,挖掘、保护、开发好县域内非遗名录,建立数据库;合理开发利用,发挥好非遗保护的社会文化效益;加强队伍建设,引进专业人才,建立健全非遗保护长效机制,把非遗保护与传承工作做的更扎实、更富有成效。

[打印本页]
[关闭本页]