当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
汉阴县人大打出监督“组合拳”护航人民群众生命健康
作者:文毅        内容来源:本网        发表时间:2020-05-14 16:05:03

基层人大如何助力打赢疫情防控阻击战?如何推动依法防控依法治理能力提高?又如何保护好人民群众生命健康安全?新冠肺炎疫情发生以来,汉阴县人大常委会认真贯彻落实习近平总书记重要指示和省市县委决策部署,提高政治站位,主动担当作为,聚焦重点、抓住关键、“组合拳”发力,用实际行动践行初心使命,向人民交出了一份满意答卷。

集中视察,主动践行“抗疫”新使命

“目前,全县无新增确诊病例,疫情蔓延势头得到了及时有效遏制,疫情防控整体工作取得了阶段性明显成效……”

疫情就是命令,防控就是责任。全省启动重大卫生事件一级响应后,汉阴县人大迅速行动,及时跟进。3月中旬,组织部分人大代表,先后深入到凤凰国际酒店、新百惠超市、东尚美食街、县人民医院、疾控中心等地,对新冠肺炎疫情防控情况开展了专题视察,了解掌握疫情防控整体情况,针对疫情防控警惕有所松懈,防控责任夯实不够到位等薄弱环节,提出了要进一步提高思想认识,夯实疫情防控责任、强化防控措施等视察意见,促进了疫情防控有力有序有效开展,全力保障群众生命安全和身体健康。

代表询问,首次运用“约见”新举措

“我想询问一下,林业局作为野生动物保护的行政主管部门,这年来你们在野生动物保护上做了哪些工作? 在打击非法猎捕方面采取了哪些措施?” “这次疫情过后,市场监管部门对禁止非法销售野生动物方面将如何加强监管?”

新冠肺炎疫情发生后,野生动物保护问题引发了社会各界广泛关注,切实加强保护迫在眉睫。如何严格贯彻落实好野生动物保护法,成为全县人民群众和人大代表最为关注的热点。3月下旬,6位县人大代表约见县发改局、市场监管局、林业局等部门负责人,首次尝试“约见”这一有效监督举措,通过面对面约见,共同推进野生动物保护,切实保障人民群众生命健康安全。“这次约见活动,是对政府工作很好的监督和支持,使我们今后工作的思路更清,劲头更足,效果很好,有利于形成全县各级各部门更加关心支持野生动物保护的浓厚氛围。”县政府分管副县长在约见中如是说。

执法检查 ,有效彰显“护航”新作为

今年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。目前,《决定》贯彻落实情况如何?野生动物保护方面采取了哪些新举措? 4月下旬,汉阴县人大组织对野生动物保护法、传染病防治法及全国人大《决定》贯彻实施情况,深入到部分镇村和县直部门,开展执法检查,实施有效监督,充分发挥法律巡视“利剑”作用。

执法检查组要求,要深入广泛,纳入“七五”普法内容,做到家喻户晓深入人心;要大力开展爱国卫生运动,全面提高群众文明卫生素养;要加强部门联动,加大对滥宰、盗猎、运输和交易野生动物的打击力度,推动“两法一决定”在汉阴得到全面有效贯彻实施,切实保障人民群众生命健康安全。

“群众身体健康事,一枝一叶总关情”。在这场没有硝烟的战“疫”中,汉阴县人大始终与人民群众奋战在一起,讲述了一个个接地气、有温度的人大故事,践行了初心使命,贡献了智慧力量、展现了担当作为,为守护全县广大群众生命健康安全作出了积极贡献。

[打印本页]
[关闭本页]