当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
切实履职 助力扬起发展之帆
——扶风县人大常委会监督工业园区发展和管理情况纪实
作者:王杜梅        内容来源:本网        发表时间:2020-07-22 16:43:19

工业强扶,是扶风县发展县域经济战略之一,工业园区经济更是县域经济的重要支撑。面对新冠肺炎疫情影响,全县经济下行压力加大,县人大常委会立足本职,围绕全县经济社会发展大局,积极开展工业园区发展和管理情况的监督,强力助推工业经济发展。

专项检查——摸实情

近年来,扶风县人大常委会持续关注优化营商环境,在开展代表约见的基础上,把开展工业园区发展和管理情况的检查,作为常委会2020年工作要点确定的重要内容,以人大履职助推县域经济发展,这也是疫情之下县人大心系全县大局、推动经济发展的首要之举。

疫情影响之下的工业园区该是怎样一番景象?4月下旬,县人大常委会副主任张莉萍带队,教科工委专兼职委员参与组成检查组,利用两天时间,对近三年来全县工业园区发展和管理情况进行了检查。

检查组在听取县政府总体工作情况汇报的基础上,召开了生态环境、自然资源、住建、发改、商信、招商等部门分管领导和新兴产业园、绛帐工业园负责同志参加的座谈会。随后,先后深入新兴产业园和科技工业园,通过召开管委会班子成员和企业代表座谈会、查阅资料、实地查看等方式,详细了解园区规划修编、产业转型、设施投入、优化服务、扩大招商情况。不管是在随机检查华保智能家居生产线项目建设现场,还是在上通泊车、今麦郎食品、璐江桥隧等企业忙碌的生产线上,每到一处,经济指标、复工复产、疫情防控都是检查组了解的重点。

情况汇总是检查报告形成的关键环节,问题找的准不准,关系此次检查的效果。通过讨论分析,制约和影响全县工业园区发展的问题主要集中在三个方面:一是经济总量不够大。入园企业规模普遍偏小,市场竞争不力。中国500强、医药和食品行业百强企业落地数量少,带动力不强,园区经济总量体量不够大。二是基础设施存在短板。园区基础设施建设不完善,有的主干路还未实施,园区周边医院、学校、幼儿园、银行网点、居住、商业、休闲等生活配套服务能力不足。三是统筹协调机制有待强化。各相关部门之间的沟通、协调、配合还不够,有的部门服务意识不强,主动介入不及时,影响了项目的顺利推进。

集中审议——寻良方

听取和审议县人民政府关于工业园区发展和管理情况的报告,是县十八届人大常委会第二十八次会议首个议程。

“作为农业大县,要持续推进工业稳增长,发展工业园区经济是首要之选,那么,工业园区发展和管理就尤显重要。”

“要打造百亿产业集群、百亿工业园区,首先要完善规划。检查了解到,去年,科技工业园规划修编已完成,但新兴产业园规划编制还未落实,与目前的发展已不适应。因此要尽快启动新兴产业园规划修编工作。”

“检查发现,两个园区配套设施不完善,影响项目落地,影响人才引进。商业餐饮、公交线路、学校、医院、停车场等生活服务设施都要围绕规划高标准建设。”

“市上出台了《支持总部企业发展十条政策》,两个园区也设立了总部企业服务中心,目前我们引进的总部企业有几户?总部经济发展要拿在手上。”

“入园企业在经营管理方面要加强创新,探索多渠道、多形式的融资渠道。”

“工业园区是产业聚集之地,要高目标引领园区建设,高强度推进项目建设。”

……

审议中,针对工业园区发展和管理中存在的问题和不足,委员们踊跃发言,集思广益,最终形成三个方面的建议。一要正视困难,切实推动工业园区高质量发展。县政府要继续抓住跻身省级县域经济发展和城镇建设试点县的机遇,不断强化措施,支持推动工业园区经济复苏。要统筹规划落实,要瞄准产业招商,要推进项目建设,要完善配套服务。二要创新机制,不断提升工业园区管理水平。要高目标引领,创新园区体制机制,进一步整合完善园区管委会的管理及服务职能,提升园区管理效能。三要凝聚合力,着力营造良好的营商环境。会后,县人大常委会及时下发审议意见,为助推县域经济发展开出“良方”。

监督整改——求实效

审议意见办理情况是人大监督效果的体现。一直以来,扶风县人大常委会把审议意见督办当作寻求监督实效的切入点。

按照《扶风县人大常委会审议意见转送反馈办法》要求,县政府及时报送了审议意见整改方案。在审议意见整改期间,县政府采取税收减免、用工补助等政策支持企业复工复产,并启动县行政审批服务局政务服务中心两个工业园区分中心,把“一站式”服务落在实处。6月初,县政府主要领导深入新兴产业园调研园区发展情况,协调解决项目在落地过程中遇到的立项、用地、财税等方面问题。截止6月底,新兴产业园围绕汽车零部件、高端装备制造及新材料、纸制品生产及印刷包装、进出口加工,家具制造及仓储物流五大产业集群,共签订扶商智慧家居产业园、康复医疗产业基地项目等招商引资项目10个,总投资16.1亿元。另外,入驻园区标准化厂房项目5个,总投资2.3亿元。绛帐科技工业园新签约韩资钛民生用品生产、海辰云和二期、哆咪多食品加工等5个产业化项目和健民制药销售服务总部、瑞友众创空间、东方建筑等4个总部经济项目,总投资9.2亿元。

如何把疫情对经济的影响降到最低,是各级普遍关注的问题。县人大常委会紧扣热点,结合全县整体工作安排,由常委会领导带队,相关工委参与,分赴各自包抓重点项目,帮助企业解决疫情期间用工、融资等难题。

监督的最终目的是为了支持、推动工作。县人大常委会将继续关注县政府关于工业园区发展和管理工作整改情况,以实际行动助推县域经济高质量发展。


[打印本页]
[关闭本页]