当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
勤实践 重创新 求实效
——南郑区人大常委会监督工作的探索与实践
内容来源:本网        发表时间:2020-07-27 10:41:27

监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。加强和改进监督工作,不断增强监督实效,一直是地方各级人大及其常委会探索和实践的一个重大课题。换届以来,南郑区第十七届人大常委会坚持学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣全面建成小康社会目标任务和全区中心工作,改进监督方式、提升监督刚性、增强监督实效,全力助推经济社会高质量发展。

久久为功,动真碰硬开展监督。常委会始终坚持“一督到底”的原则,直面突出问题,延伸监督触角,持续推动人大监督发生质变。坚持每年专题听取和审议区人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告,连续两年每个季度对“八个一批”行业部门脱贫攻坚工作推进情况进行专项督查,持续深入开展人大代表“助力脱贫、争当四员”活动,助力脱贫攻坚健康有序推进。坚持每年听取全区环境状况和环境保护目标完成情况的报告,先后开展固体废物污染环境防治法、《陕西省固体废物污染环境防治条例》和水污染防治法、《陕西省河道管理条例》执法检查,助推大气污染、固废污染和水污染防治、矿山生态恢复治理、汉江及中小河流综合治理,当好秦岭巴山生态卫士。连续三年将“扫黑除恶”列入重点监督议题,督促公安、法检等部门加大工作力度,提高治安防控能力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,切实增强人民群众的安全感。

靶向施策,着力增强监督实效。常委会始终坚持目标导向与问题导向相结合,聚焦监督工作中的短板弱项,探索和创新更加契合人大制度本质要求、更具活力和成效的监督方式。为提高常委会议事决策质量,探索建立咨询智库。从人大代表和有关部门单位聘请精通政策、法律法规和专业技术知识的人员,组建法制、财经、环保、科教等四个类别咨询委员智库,为常委会开展视察调研、审议专项工作报告、依法作出决议决定提供有力支持。为提高常委会会议质量,改进常委会审议方式。学习借鉴省市人大做法,采取集中听取报告、分组审议讨论、主任会议审定、集中表决审议意见和决议决定(草案)的方式,使常委会会议程序更加完善,审议质量更高。为增强监督实效,坚持对审议意见落实情况进行满意度测评。先后对现代农业园区建设、质量强区、全域旅游和道路交通安全法、安全生产法、职业教育法等议题的审议意见落实情况进行满意度测评,跟踪督促有关问题得到有效解决。如,通过跟踪问效职业教育法在该区的贯彻实施,区政府和有关部门高度重视,落实财政专项经费保障学校运转,加大专技教师招聘选拔培训力度,强化职业教育机构的日常监管和业务指导,有力推进了全区职业教育健康发展。为加强干部任后监督,坚持对常委会任命的国家机关工作人员开展履职监督。每年安排4—6名国家机关工作人员进行述职评议,确保一届之内,所有政府部门主要负责人向常委会履职报告一次。换届以来,已累计开展履职监督19人次,国家机关工作人员依法行政的意识不断增强。

群策群力,持续深化调查研究。常委会高度重视调研工作,持续加大调研力度,先后围绕脱贫攻坚涉农资金整合支出、区镇两级人大职能作用发挥、农村“厕所革命”、非物质文化遗产保护、工业园区建设等课题进行专项调研,形成了具有一定深度和力度并对实际工作有指导作用的调研成果,供区委决策参考。其中一些调研成果已被区委、区政府采纳运用,推动了问题的有效解决。如,为破解脱贫攻坚涉农整合资金工作中的突出问题,区人大常委会深入区农业农村局、水利局、园区管委会、汉山街道办、新集镇、小南海镇6个部门镇办,对涉农整合资金支出情况进行专题调研,形成《关于我区个别部门镇(办)涉农整合资金支出进度较慢的调研报告》,提出改进资金拨付程序、简化拨款环节、加快资金支付进度等建议。区政府高度重视,及时修订通过《汉中市南郑区统筹整合涉农资金管理办法》,进一步提升全区涉农整合资金管理使用效率。

面对新形势、新任务、新要求,南郑区人大常委会将以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,突出刚性监督、有效监督,持续探索实践、主动担当作为,为助推经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。

 

[打印本页]
[关闭本页]