当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
立法监督并行 持续优化营商环境
作者:张婷 熊烈        内容来源:本网        发表时间:2020-07-29 10:11:37

7月28日,《陕西省人大常委会执法检查组关于检查<陕西省优化营商环境条例>实施情况的报告》《关于<陕西省优化营商环境条例(修订草案)>的说明》,提请省十三届人大常委会第十九次会议审议。自《陕西省优化营商环境条例》施行以来,我省优化营商环境工作取得新进展、新成效。今年上半年,全省实有市场主体总量、企业总量分别达到412.37万户、100万户,实现双突破。国务院办公厅将我省列入积极优化营商环境成效明显的地方予以通报表扬。

实现优化营商环境条例执法检查全覆盖

为贯彻落实中央和省委决策部署,做好“六稳”“六保”和统筹疫情防控工作,促进经济社会平稳发展,省人大常委会对我省优化营商环境条例实施情况开展执法检查。省人大常委会先后召开了安排部署会、重点检查动员会,听取了省政府及相关部门专题汇报,并对检查组成员进行了法律培训,同时委托各市人大常委会进行自查。6月底,三个执法检查组分别对西安、宝鸡和商洛进行实地检查,通过进企业、听汇报、问卷调查、随机暗访等方式,重点从学习宣传、贯彻实施、减税降费政策落实和对《条例》修改建议等方面进行检查和调研。

执法检查组认为,我省全面实施市场准入负面清单制度。进一步清晰准入范围,降低市场准入门槛。深化商事制度改革,在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点;着力破解困扰企业发展的堵点、痛点、难点问题。针对中介服务、企业减压等“五个不到位”问题,开展了规范中介服务、涉企收费、诚信体系建设、优化便民服务、促进政策落地等“五大专项行动”;市县(区)两级及省级开发区行政审批服务局实现全覆盖,各级政务服务中心、便民服务站实现全覆盖。省级政务服务事项网上可办率达到91.3%,市县超过70%。行政审批办理日期进一步缩短;我省出台了一系列疫情防控促进经济平稳发展的政策措施,新增减税降费94亿元,有序推进复工复产,努力克服疫情带来的不利影响。

我省营商环境仍存在一些短板和薄弱环节,执法检查组建议,要持续推进营商环境优化提升;优化公平竞争的市场环境,保护和激发市场主体活力;进一步优化政务服务水平,为市场主体提供规范透明、便民高效的服务;精准落实政策,着力破解营商环境中的突出问题;为营商环境优化提升营造良好的法治环境。

适时修订优化营商环境条例

由于原条例先于国务院条例出台,在框架结构、内容表述等方面与国务院条例存在诸多不一致之处,加之近两年来我省持续加大优化营商环境工作力度,积累了一些行之有效的政策、经验和做法,也发现不少问题和弱项,需要上升到立法层面予以规范。此次修订草案由原条例的8章87条修订为7章83条。

修订草案对标国务院条例,对框架结构进行了重构,按照总则、市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障、附则等7部分进行规范。确保与国务院条例保持一致,维护法制统一。

修订草案体现陕西特色,作出推行“告知承诺”制度、“好差评”制度,推进政务服务“一网通办”迈向“一网好办”,做好“智慧县域+普惠金融”试点,持续深化“税银互动”,推动设立省级征信公司,推进“一带一路”国际商事法律服务示范区建设等规定。

修订草案聚焦堵点难点,加大中小企业扶持和保护力度,为孵化基地、众创空间等提供场所和配套服务;健全网上中介服务超市,破除中介服务垄断;完善诚信体系建设;促进政策落地落实;保障农民工工资支付。同时将我省开展的“五大专项行动”成果写入法条。

修订草案借鉴先进做法,构建覆盖企业全生命周期的服务体系,在企业开办、融资信贷、纠纷解决、企业退出等方面持续优化营商环境;建立公平竞争工作协调机制,防范治理拖欠市场主体账款长效机制,破产工作协调机制等。

[打印本页]
[关闭本页]