当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
加大监督力度 推进民事执行工作
作者:张婷 熊烈        内容来源:本网        发表时间:2020-07-29 10:07:56

7月28日,陕西省人大常委会执法检查组关于检查《陕西省人大常委会关于进一步加强人民法院民事执行工作的决议》(以下简称《决议》)实施情况的报告,提请省十三届人大常委会第十九次会议审议。

根据省人大常委会监督工作计划,省人大常委会执法检查组于5月至7月,对《决议》贯彻落实情况进行了执法检查。本次执法检查主要对照《决议》8条内容,围绕实际工作中5大类共计14个方面的重点环节,采取检查组实地抽查和各市县自查相结合的方式,实现执法检查全覆盖。

《决议》实施以来,全省各级法院及有关部门认真抓《决议》落实,民事执行工作有力有序推进,全省法院执结案件43.15万件,执行到位金额753.95亿元,如期实现“基本解决执行难”目标,多项核心指标数据在全国名列前茅,首执案件实际执行到位率在全国排名第9位。

我省初步形成了“一处失信、处处受限”的信用监管体系,联合惩戒机制还存在薄弱环节,执法检查组建议,要通过法院主办、部门联动、全社会共同完善,深化构建执行大格局。建立健全沟通协调、共享共用等工作机制,优化升级信用信息平台,拓展惩戒范围和惩戒措施。针对执行中的重点难点问题,理顺关系,夯实责任,凝聚执行合力。

针对《决议》实施中存在的社会信用信息来源和收集有待进一步明确和加强、失信违法成本较低、少数被执行人逃避执行等问题,执法检查组建议,要加强诚信立法和诚信教育,完善诚信监督体制,大力推进信用信息公开公示、联合惩戒以及信用管理、信用修复等相关制度建设,鼓励守法诚信,惩治违法失信。通过社会诚信体系建设,助力形成良好的营商环境和法治环境。

执法检查组建议,全省执行员额法官年人均结案308件,办案压力凸显,要进一步加强队伍建设,多管齐下破解案多人少矛盾。法院和检察院要建立和完善顺畅高效的民事执行检察监督工作机制,在重点领域和重点环节有所突破。各执行联动部门要将切实解决“执行难”作为重要政治任务抓紧抓实,各级人大要继续加大对贯彻落实《决议》的监督力度,持续深入推进民事执行各方面工作,使人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

[打印本页]
[关闭本页]