当前位置   首页>人大工作>监督纵横>新闻内容
增强法律执行力 促进农业机械化发展
作者:张婷 熊烈        内容来源:本网        发表时间:2020-07-29 10:04:06

7月28日,陕西省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国农业机械化促进法》《陕西省农业机械管理条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况的报告,提请省十三届人大常委会第十九次会议审议。

按照省人大常委会2020年工作安排,省人大常委会执法检查组,对我省贯彻实施“一法一条例”情况开展执法检查,切实增强法律执行力,促进我省农机化事业健康发展,加快提升我省现代农业步伐和水平。

“一法一条例”颁布实施以来,我省各级认真落实法律规定,农机总量快速增长,装备持续增量优化。至2019年底,全省农机总动力达2331万千瓦,拥有各类农业机械450万台,主要农作物耕种收综合机械化水平达68.1%,较2004年提高29.64个百分点,处于中级向高级迈进阶段,特色产业机械化积极推进。

检查发现,我省农机装备结构呈现“三多三少”,农机作业水平呈现“三高三低”,群众对适宜“3+X”特色产业的配套机械需求迫切。执法检查组建议,要积极落实省级农机购置累加补贴,建立农机专项资金增长机制,聚焦“3+X”特色产业,引进、试验、示范、推广国内外先进的适宜我省特色产业的新机械新技术,推进农机农艺融合,解决制约“瓶颈”。要扶持“全程机械化+综合农事”服务中心建设,加快发展托管作业、订单作业、跨区作业等服务模式,推动我省农机社会化服务再上新台阶。

一些地方土地集中耕种经营管理程度还不高,条块化分割现象普遍。部分地方机耕道路路面窄、机械化基础条件建设滞后,一定程度制约了新型高效农机的推广使用,造成农机“下田难”“作业难”的现象。执法检查组建议,要按照国家高标准农田建设、农村土地综合整治和农田“宜机化”要求,加快补齐丘陵山区机械化基础条件薄弱的短板,实现机械化作业与农田基础设施相适应。

目前,我省基层农机化队伍建设和社会化服务体系还需进一步加强。执法检查组建议,要把农机驾驶操作人员培训纳入新型职业农民培育计划,扶持培养一批农机大户、农机合作社带头人和农机生产及使用“土专家”。培养农机实用技能人才,引导、动员和鼓励大中专毕业生、退伍军人、科技人员等返乡下乡创办新型农机服务组织,打造懂农业、爱农村、爱农民的基层农机人才队伍。

[打印本页]
[关闭本页]