当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大常委会社会建设委员会赴延安开展社会救助体系建设和养老服务情况调研
作者:朱红旗        内容来源:本网        发表时间:2019-08-14 09:07:43

2.jpg

1.jpg

3.jpg

    7月24日至26日,由省人大常委会社会建设委员会主任委员王建领带队,邀请社会委专业小组成员和省民政厅有关负责人参加的调研组一行7人赴延安进行了调研。

    调研组深入洛川县交口镇合乐村、胡村走访农村低保户、特困供养户,察看居住条件、生活状况,了解救助情况;对凤栖街道办社会救助便民中心工作开展情况和洛川县中心敬老院、胡村互助幸福院进行调研,了解便民服务流程、养老敬老工作。到志丹县保安街道办便民服务中心和志丹县中心敬老院调研社会救助工作开展情况,走访了兜底保障的低保户、特困户,并入户了解临时救助情况;到延安市八一敬老院和延安市社会福利院调研养老服务情况。召开座谈会听取了市县两级汇报,座谈会结束时,王建领说,延安民政工作思路有站位,工作能到位,社会救助不缺位。他指出,从社会建设的角度讲,社会救助是补短板、抚痛点的善事。民政工作是良心工作,一定要实事求是,坚持以人为本,摒弃“不怕群众不满意,就怕领导不注意”观念,实实在在为困难群众办实事。要充分认识民政工作的长期性,担起“后扶贫工作”的担子,把准民政社会救助和养老服务的兜底性、突发性、基础性、可持续性特点,扎实工作,助力脱贫攻坚取得圆满成功。他强调,要加强社会救助和养老服务工作人员的队伍建设,关心关注他们的工资待遇低和生活困难等现实问题,确保人才不流失,以保证有一支稳定的专业熟练的养老服务、社会救助队伍。无论是社会救助还是养老服务走社会化服务是大趋势,要因地制宜,顺势而为,合理谋划,科学规划,保证老有所养落在实处。

 

 

 

 

[打印本页]
[关闭本页]