当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大教科文卫委员会召开关于《我省推进城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平的报告》审议意见落实情况汇报座谈会
作者:刘方方        内容来源:本网        发表时间:2019-11-19 16:07:27

微信图片_20191119153825_副本_副本.jpg

微信图片_20191119153840_副本_副本.jpg

    11月12日,省人大教科文卫委员会召开汇报座谈会,听取省教育厅一年来落实《我省推进城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平的报告的审议意见》情况汇报,教科文卫委员会主任委员孙琳,副主任委员陈桦、刘青光,委员刘建申、张凯华、吴兴德、孙文文,常委会教科文卫工作咨询专家王凤进、秦德增参加会议,并座谈交流。

    2018年7月,省十三届人大常委会第四次会议听取了省人民政府《关于我省推进城乡义务教育一体化发展提高农村义务教育水平的报告》。经过审议,常委会组成人员提出五个方面意见建议,转省政府落实。一年来,省政府及相关厅局对推进我省城乡义务教育一体化发展,提高农村义务教育水平做了大量工作,出台了一系列政策,采取了有效措施,强化各级政府履行教育职责,加大财政保障力度,推进义务教育资源合理配置,加强农村学校和教师队伍建设,大力推进义务教育均衡发展,积极推进审议意见的落实。特别是近期西安市出台《关于加快新时代教育改革发展 建设教育强市的实施意见》《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,通过43条针对性强、含金量高、具有创新性的意见举措,一定程度上破解了规划布局、校长办学自主权、教育均衡优质发展、素质教育等多方面的具体问题,进一步深化教育教学改革,加强改进学校管理,提高教育质量,缓解了社会矛盾。

    在听取了省教育厅的汇报,并进行座谈交流后,孙琳指出,这些举措对全省推进义务教育一体化发展,提高农村义务教育水平起到了较好作用,各部门要以此次跟踪监督工作为契机,坚持问题导向,加大改革力度,进一步推进城乡义务教育一体化发展,提高农村义务教育水平,积极回应人民群众对全省义务教育发展工作的美好期盼。


[打印本页]
[关闭本页]