当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
黄朴作品《镀金时代》获第五届柳青文学奖
作者:张瑜        内容来源:本网        发表时间:2019-11-21 11:21:55

  经第五届柳青文学奖评奖委员会最终投票,并经陕西作协党组审定,第五届柳青文学奖共产生9大门类15部获奖作品。《民声报》报总编黄朴的《镀金时代》获中篇小说奖。 

  柳青文学奖由中国作协、陕西省委宣传部指导,陕西省作协主办,柳青文学研究会协办,每3年评选一次。柳青文学奖是全省最权威性文学奖项,第五届柳青文学奖评奖年限为2015年—2017年,参评作者为评选年度内陕西作家。 

  本届柳青文学奖评委会由来自北京、上海等国内和省内的著名作家、评论家、专家担任。共有三百多部作品参评,在初评提名阶段共有39部作品入围,其中黄朴两部作品分别入围中短篇奖项。 

  在最终的获奖作品中,周瑄璞《多湾》、冯北仲《遗园》、杜文娟《红雪莲》获长篇小说奖;王卫民《北风吹》获中篇小说奖;高远《暴力倾向》获短篇小说奖;庞洁《从某一个词语开始》、霍竹山《兰花花》获得诗歌奖;尤凌波《风从场上过》、张茂《南方》获得散文杂文奖。钟法权的《雪莲花开》、党宪宗的《沉重的陪读》获报告文学奖;王宜振的《春天和我们躲猫猫》、周公度的《鲸鱼来信》获儿童文学奖;杨辉《“大文学史”视域下的贾平凹研究》获文学评论奖;网络文学空缺。 

  黄朴,原名黄文成,副编审,中国作协会员,陕西文学院签约作家,陕西省“百人计划”成员,长期从事人大新闻宣传工作,多次获得中国人大新闻奖、陕西人大新闻奖一等奖,业余时间创作了大量作品,主要刊发于《当代》《钟山》《中国作家》《江南》《芳草》《青年文学》《山花》等重点期刊,其创作成果被《文艺报》《文化艺术报》《中国作家》等重点媒介关注,被评论家誉为陕西新一代作家的实力型作家。


[打印本页]
[关闭本页]