当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大社会建设委员会成立一年来 高点起步 依法履职 开局良好
作者:常慧慧        内容来源:本网        发表时间:2019-12-19 10:11:30

    为深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,全面落实习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想,省人大坚持高标准起步,对标全国人大社会建设委员会职责和任务,在我省十三届人大二次会议,设立了人大社会建设委员会,整合了原内务司法、财政经济、教科文卫等委员会的相关职责,涵盖劳动就业、社会保障、民政事务、群团组织、公共安全等方面工作。 

  省及市县人大精心策划,有序优化机构设置,社会建设委员会依法履职,探索创新人大社会建设领域工作方式和路径,着力加强社会建设,创新社会管理、落实民生保障、推进社会领域法治建设,开局良好。目前,已有西安市、宝鸡市、铜川市、渭南市、延安市、汉中市、商洛市市级人大设立了社会建设委员会,铜川市三区一县、商洛市7个县区成立了社会建设委员会,实现全覆盖,延安市已有6个县区设立了社会建设委员会,其他地市人大及县级人大,正结合机构改革,逐步推进县级人大社会建设委员会的机构设立,保证从制度上完善社会治理体系,促进我省社会建设事业的健康发展。 

  省人大社会建设委员会成立一年来,紧扣民生保障和社会治理两大领域开展工作,从实际出发,围绕人民群众、人大代表关心关注的社会问题,聚焦民生短板,选几件社会突出问题先做起来,通过立法、监督,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。今年,社会建设委员会听取了省民政厅关于社会救助的专项报告,组织在陕十三届全国人大代表开展养老服务专题调研,有计划地开展了《陕西省反家庭暴力法实施办法》、未成年人两法两条例、公共体育设施建设等立法调研,以及村民委员会组织法执法调研,有重点、有针对性地推动社会建设工作。西安市人大社会建设委员会积极推动,西安市人大常委会已经审议通过了《西安市养老服务促进条例》,条例突出了居家养老、机构养老、医养结合服务等方面内容,进一步完善了居家为基础,社区为依托,机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好地满足了老年人健康养老服务的需求。 

  省人大社会建设委所面对的是基层政权建设、群团组织建设之大事,国防动员、军人保障之要事,抢险救灾、安全生产之急事,扶贫帮困、低保救济之善事,劳动就业、市场监督之难事,婚姻家庭、保健养老之家事,事事关乎民生。社会建设委将进一步加强自身建设,掌握工作规律,改进服务方式,提升执法能力,在全面依法治国中,更好地发挥社会建设委应有的作用。 

  省人大社会建设委员会在基层调研中发现,基层工作往往有任务观,无法治观,有一刀切,切一刀现象;在脱贫攻坚工作中,有的地方脱贫,贫困户退出,低保户也退出,好像低保户越少越好,殊不知低保户多少并不是工作好坏的标志,把动态的社会救济按静态的脱贫标准考核,甚至不少低保户还是五保户,属于兜底对象,这样做等于把党和政府应给百姓的“应保尽保”“应养尽养”政策没收了,如此种种问题的长期积累就会拉大政府与群众的距离,老百姓对政府也将失去公信力,人大有义务、有职责提出意见。 

  省人大设立社会建设委员会一年来的实践证明,各级人大社会建设委员会机构的设立,有利于人大在与人民群众利益密切相关的领域里发挥立法、监督等职能,将民生问题、社会治理问题纳入法制化轨道,从而有力推动社会事业的健康协调发展。


[打印本页]
[关闭本页]