当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
发挥代表作用 推动陕西人大工作高质量发展
内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 10:14:33

■ 省人大常委会人事代表选举工作委员会 

  2019年,省人大常委会人事代表选举工作委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的路线方针政策不动摇。以发挥代表作用为工作主线,努力把代表工作融入全省大局、融入人大工作、融入人民群众,在统筹推进各项任务中突出工作重点、在强化代表服务保障中优化工作机制,在党建引领中强化班子队伍建设。积极传达党的声音,宣传宪法法律精神,发挥好代表作用,推动陕西人大工作不断开创新局面。 

  一、总结以往代表建议办理经验,推出“四项工作机制”。省人大常委会人事代表选举工作委员会将代表议案建议办理,纳入承办单位全年工作计划,避免了代表建议在承办单位未经统筹直接分到处室、分到个人被“降格处理”的现象;督促承办单位实行建议办理事项承诺制+工作台账制,强化了办前与代表的沟通和办理任务的确认,便于办中的跟踪监督;实行代表建议“不涉密、尽公开”办理模式,将代表建议与办理结果同时在政府网站与人大代表履职平台公开,便于“双向监督”;实行办理结果直接向省人大常委会代表工作机构反馈,从技术层面避免了代表建议办理“被满意”现象。 

  二、首次以代表建议“提督办”“三位一体”监督闭环的思路,对办理单位进行“上门督办”。去年8月底至9月初,由常委会分管副主任带队,对口联系的委员会配合,邀请部分省人大代表组成4个代表建议督办视察小组,分别赴“建议办理大户”省发展改革委、省教育厅、省人社厅和公检法司系统,集中督办视察代表建议办理工作。采取座谈会、听汇报,抓调研等方式,督促各承办单位由“重答复”向“重落实”转变,解决了一批社会热点难点问题,促进和带动了各承办单位对其他代表建议的办理和落实,起到了以点带面、示范引领的作用。首次通过代表履职网络服务平台,为代表在网上提交、网上交办、承办单位在网上办理、相关部门在网上协调督办、代表在网上反馈评价提供了全流程的闭环操作。 

  三、首次在组织驻陕全国人大代表专题调研中,将原来驻陕全国代表调研变为以全国代表为主体、部分省专业代表参加的联合调研。去年8月底9月初,省人大常委会人事代表选举工作委员会围绕扫黑除恶、中小企业和非公经济发展、养老服务产业发展等主题,分别由省人大监察和司法委员会、财政经济委员会和社会建设委员会牵头,协调组织25名全国人大代表进行了专题调研,取得了较好的效果。 

  四、首次以现场工作推进会的形式,推广市县工作经验。去年5月16日至17日,省人大常委会人事代表选举工作委员会在安康市组织全省10个设区市和20个区县人大代表工作机构负责人,召开全省人大代表“四同一建设”工作推进会,听取有关单位的汇报,现场观摩了旬阳县人大代表工作室,石泉县人大代表创业示范园及所辖乡镇人大产业课题组、社区代表工作室。首次以现场工作推进会的形式,推广市县工作经验,达到了预期效果。扩大宣传了“新时代人大创新的安康品牌”、“开创人大绩效标准先河的镇坪经验”、“有效发挥代表主体作用的石泉做法”、“加强人大司法监督的宁陕探索”等四个典型经验,营造了全省代表工作你追我赶的良好氛围。会后,我省70多家区县人大赴安康实地考察学习,组织召开代表工作交流会,起到了典型带动、示范引领的效果,有效地提高了人大代表工作水平。


[打印本页]
[关闭本页]