当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
履职尽责 坚决打赢脱贫攻坚战
内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 10:11:31

■ 省人大常委会农业和农村工作委员会

    2019年,省人大常委会农业和农村工作委员会认真贯彻落实十九大精神,按照省人大常委会的工作要点及要求,围绕省委“三农”工作的决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,督促落实打赢脱贫攻坚战的各项法规、政策、措施,较好地完成了省人大常委会安排部署的各项立法、调研、监督工作。

    一、突出重点,争取主动,高质量完成地方涉农立法初审和调研工作。

    根据省人大常委会五年立法规划和年度立法计划,省人大农业和农村工作委员会完成了《陕西省封山禁牧条例(修订)》《陕西省实施〈中华人民共和国种子法〉办法(修订)》立法初审工作。同时完成了《陕西省渭河流域管理条例(修订)》《陕西省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法(修订)》调研任务,为立法打下良好基础,增强了立法工作的针对性和主动性。

    二、服务全省追赶超越大局,依法有效开展“三农”工作监督。

    1.围绕“热点”、“难点”,组织做好听取专项报告有关工作。省人大常委会农业和农村工作委员会为组织做好省十三届人大常委会第十四次会议听取和审议省政府关于我省乡村振兴战略实施规划和行动方案中关于乡村产业发展情况的报告,专题听取省农业农村厅关于乡村产业发展工作情况的报告。先后赴黑龙江、广西两省和宝鸡、咸阳、安康、延安市开展调研,完成我省乡村产业发展工作情况调研报告,印送省十三届人大常委会第十四次会议参阅。会后,整理常委会会议审议意见,提交主任会议讨论通过,转省政府办理。

    2.加强监督工作的连续性,助力打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,省人大常委会农业和农村工作委员会先后赴汉中、榆林、渭南及安康市,详细察看脱贫产业发展、基础设施建设、异地扶贫搬迁等情况,召开有省扶贫办、省发改委、省农业农村厅等13个省级部门、单位参加的座谈会,听取工作情况汇报。全面汇总相关情况后,起草形成关于我省脱贫攻坚工作情况调研报告。

    3.探索农业绿色发展解决方案,力求在母亲河保护发展中展现担当。黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带发展是国家的重大战略。为了抓好水源涵养,减少农业面源污染,推动形成农业绿色发展陕西解决方案,省人大常委会农业和农村工作委员会积极组织人员赴西安、铜川、延安、安康等市和外省开展实地调研和学习考察,完成了对我省农业有机废弃物资源化利用情况和天然林保护工作情况的调研。

    三、配合全国人大开展立法工作,认真完成法律草案征求意见工作。

    省人大常委会农业和农村工作委员会配合全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员王宪魁带领的调研组,就推进粮食安全保障法、乡村振兴促进法起草工作来陕开展的相关调研活动。完成了向全国人大农委报送征求乡村振兴促进法草案(征求意见稿)意见建议的工作,对征集的意见建议进行整理,汇总了4个方面的建议和8条具体法律条款修改意见上报全国人大农委。

    四、认真督促办理代表建议,为加快补齐农业农村“短板”作出努力。

    按照《陕西省人大常委会办公厅关于对省十三届人大二次会议代表建议进行重点督办的通知》要求,省人大常委会农业和农村工作委员会对渭南代表团冯勇军代表领衔提出的第417号《关于发展壮大村级集体经济加快乡村振兴的建议》进行了重点督办。加强与冯勇军代表和省农业农村厅、自然资源厅积极沟通,将冯勇军代表诉求及时反馈承办单位,督促办理进度。省农业农村厅和自然资源厅进行了具体办理,冯勇军代表对办理结果表示满意。


[打印本页]
[关闭本页]