当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
强化依法监督 助力绿色生态文明建设
内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 10:04:23

■ 省人大常委会环境与资源保护工作委员会

  2019年,省人大常委会环境与资源保护工作委员会认真学习贯彻习近平生态文明思想,积极落实中央、省委关于生态环境保护工作的决策部署,围绕落实省人大常委会工作要点,扎实开展以水污染防治、秦岭生态环境保护、生活垃圾分类处理等为重点的立法监督工作,持续监督大气、水污染治理等突出环境问题的整改落实,创新监督方式,提高监督实效,为打好污染防治攻坚战做出了积极努力。 

  一、认真做好常委会听取和审议省政府关于2018年度全省环境状况和环境保护目标完成情况专项报告的有关工作。去年3月上旬,省人大常委会环境与资源保护工作委员会召开座谈会听取省生态环境厅相关情况介绍,组织调研组赴西安、宝鸡、商洛等市9个县区及10余家企业单位进行了实地调研,并书面征求了省政府相关厅局及十个设区市人大常委会的意见建议,形成了调研报告。常委会第10次会议听取和审议了省政府的专项工作报告。会后,委员会及时整理形成审议意见,经主任会议讨论同意后,印送省政府办理。 

  二、跟踪督促全国人大常委会和省人大常委会大气污染防治法执法检查指出问题的整改落实。2019年2月下旬,省人大常委会环境与资源保护工作委员会赴西安市大唐热电厂、鄠邑第二热电厂、灞桥区迈亨煤场、鄠邑区部分农户,深入调研燃煤削减、散煤治理及农村清洁取暖改造等情况,形成了调研报告。常委会第11次会议听取和审议了省政府关于大气污染防治执法检查指出问题整改情况的报告。这项监督工作的有效落实,为推动我省燃煤削减、加快清洁能源利用、强化散煤市场监管起到了积极作用。 

  三、深入开展水污染防治“一法两条例”执法检查。根据全国人大常委会水污染防治法执法检查总体安排,省人大常委会把“一法两条例”(《中华人民共和国水污染防治法》《陕西省渭河流域管理条例》《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》)执法检查作为监督工作的重中之重。省人大常委会环境与资源保护工作委员会及时制定工作方案,梳理问题清单。去年5月,由常委会5位副主任和环资工委主任带队组成6个执法检查组,分别赴全省10个设区市和韩城市共70余家企业单位进行了实地检查。去年6月下旬,全国人大常委会委员长栗战书主持召开会议,听取了包括我省在内的23个省份开展水污染防治法执法检查情况的汇报。去年7月,常委会第12次会议听取和审议了省人大常委会副主任郭大为代表执法检查组所作的水污染防治法执法检查情况的报告。省人大常委会环境与资源保护工作委员会及时整理了审议意见,印送省政府办理,推动解决水污染防治突出问题。 

  四、做好常委会听取审议省政府关于秦岭生态环境保护工作情况专项报告的有关工作。去年3月份,省人大常委会环境与资源保护工作委员会开展秦岭生态环境保护条例立法调研。去年5月份,水污染防治法执法检查对秦岭地区饮用水水源地保护、污水处理场建设运行等情况进行了检查。省人大常委会第13次会议听取和审议了省政府关于秦岭生态环境保护工作情况的报告。对进一步巩固秦岭北麓违建别墅问题专项整治成果,推动形成保护秦岭生态环境的社会共识起到积极作用。 

  五、扎实开展生活垃圾分类处理专题调研。去年7月,省人大常委会副主任郭大为带领环资工委和省住建、农业农村、供销社等部门,深入西安市浐灞垃圾分拣中心等地进行实地调研。省人大常委会环境与资源保护工作委员会又组织省人大代表、环保咨询专家赴西安、咸阳、榆林等地,对部分企业单位、城市居民小区的垃圾分类处理工作进行调研,形成了调研报告。调研报告转省政府后,刘国中省长给予肯定并批示,要求认真研究吸收报告建议,加快推进我省垃圾分类处理工作。


[打印本页]
[关闭本页]