当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
提高政治站位 讲好“陕西故事”
内容来源:本网        发表时间:2020-01-09 09:59:17

■ 省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会 

  2019年,省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省人大常委会的工作要求,积极开展立法、监督、外事等工作,推动经济社会事业和谐发展。 

  一、认真做好立法调研工作,有序推进我省民族宗教法治建设。省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会始终坚持“党的领导、科学立法、民主立法、程序立法”的原则,扎实开展关于修订《陕西省宗教事务条例》的相关工作。去年4月至6月,委员会和省民宗委组成调研组先后赴西安长安区、鄠邑区,渭南华州区、华阴市等地市,广泛听取和收集各方面对《陕西省宗教事务条例》修订的意见建议,为精准把握《陕西省宗教事务条例》修订工作和写好审议意见报告打好了基础。 

  二、依法履行人大监督职能,努力推动我省民宗侨外工作科学健康发展。省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会按照“在监督中体现支持,在支持中实现监督”的工作要求,坚持把依法维护人民群众的根本利益作为人大工作的着眼点和出发点,突出监督重点,提高监督质量,努力推动我省民宗侨外工作科学发展。为配合常委会第十一次会议听取省政府关于我省旅游产业发展情况报告工作,去年4月上旬至5月中旬,委员会组成调研组,先后赴汉中、铜川、延安等地进行调研,委员会对报告从旅游产业发展营造良好法治环境方面提出了意见和建议。 

  三、立足陕西特色、讲好陕西故事,努力开创陕西人大外事工作新局面。省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会本着服从和服务于国家总体外交,促进我省经济发展和社会和谐进步,增强与有关国家和地方议会相互了解的原则,认真做好外事接待和省人大常委会领导出访的组织服务工作。去年9月4日,陕西省人民代表大会常务委员会与日本香川县议会之间签订友好交流协议。这是陕西省人大常委会成立以来签订的第一个友好交流协议。 

  四、高度重视,积极参加全国人大对口委员会组织的各类会议及其他部门组织的全国性相关工作会议和论坛。去年以来,委员会把参加全国性会议作为展示工作、展示形象、加强联络交流的最好时机,高度重视,认真准备,积极参加。去年11月份,常委会领导受邀参加在河北石家庄举办的第四届中美省州立法机关合作论坛。会上,省人大常委会副主任郭大为进行了关于“转型与升级”的专题发言,积极推介陕西三个经济发展情况。 

  五、紧盯脱贫攻坚任务要求,扎实做好精准扶贫工作。省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会认真贯彻落实党中央扶贫攻坚计划和习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴重要讲话精神,按照省人大常委会关于扶贫工作的整体部署,紧盯“促进群众增收、巩固脱贫成果”目标,加大扶贫帮扶力度,积极推进扶贫工作向纵深发展。 

  新的一年,省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,提高政治站位、政治定力和政治敏锐性,确保各项工作的方向性和实效性。进一步改进工作作风,提高工作效率,加大对重点立法、监督事项及民族、宗教、侨务、外事重要事务的任务推动和协调联络,确保各项工作保质保量地完成,为推动陕西经济社会发展贡献人大力量。


[打印本页]
[关闭本页]