当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
依法履行职责 积极主动作为
陕西省人民代表大会财政经济委员会
内容来源:本网        发表时间:2020-03-10 12:03:49

    2019年陕西省人大财经委在省人大及其常委会领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委关于经济工作的重大决策部署,紧紧围绕省十三届人大二次会议的各项决议决定和常委会年度工作部署,依法履行职责,积极主动作为。全年初审地方性法规2部、立法前调研8部,开展执法检查1次、专题询问1次、专题调研9次,听取审议工作报告13个,各项工作任务有序有力推进并取得较好的成效。
  一、做好财经立法工作,为推进高质量发展提供法制保障
  (一)认真研究提出立法计划建议项目。在立法项目的选定上,以助力实现追赶超越、推动高质量发展、夯实经济社会发展基础、改善民生为目标,经过细致研究分析,将测绘、物业管理、中小企业发展、自由贸易试验区、大数据发展应用、军民融合发展、城乡生活垃圾处理、自然资源管理、治理公路超限运输、标准化等立法项目列为年度立法工作重点。
  (二)深入调研,提高法规初审质量。陕西省测绘条例和陕西省物业管理条例的修订是常委会的审议项目。为做好这两部条例审议工作,财经委多次开展省内外调研,学习借鉴各地好的经验做法。在物业管理条例初审中,财经委调研组前往西安市实地调研,走访居民小区,听取开发建设单位、物业服务企业和业主委员会代表提出的建设性意见建议,进一步掌握我省物业管理实际情况,使法规制定修订更加合理并具有操作性。
  二、切实突出审查重点,加强计划、预算和经济监督工作
  (一)严格落实监督程序。
  (二)认真开展经济形势分析研究。
  (三)积极拓展监督领域。
  三、执法检查与专题询问联动,合力推进我省中小企业发展
  为贯彻党中央关于支持中小企业发展的决策部署,推动政府及部门切实担负起法定责任,进一步加强和支持我省中小企业发展工作,常委会将开展《中华人民共和国中小企业促进法》及《陕西省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》执法检查、开展中小企业发展情况专题询问作为重点监督工作。
  为充分发挥执法检查的“法律巡视”作用,以全国人大常委会来陕开展执法检查为契机,制定了详尽的工作方案,委托各市自查,扎实搞好前期调研。省人大常委会三位副主任带领检查组分赴汉中、咸阳、榆林、西安等地进行集中检查,召开政府部门汇报会、企业座谈会,深入地市、区县走访调研中小企业及金融机构,听取情况汇报,征求意见建议,严格对照法律条文和法定责任的落实开展检查。最终形成的执法检查报告突出问题导向,逐一列举检查中发现的在宣传贯彻、融资措施、待遇落实、服务支持、权益保障等五个方面存在的11项主要问题,提出17条有针对性的建议,执法检查的刚性得到充分体现,取得了很好的监督效果。
  四、精心选题,扎实开展经济发展情况调研
  为做好新时期高质量发展阶段的经济研究,财经委注重调研选题。
  五、做好服务保障,支持代表履职
  (一)做好建议、提案办理工作。
  (二)组织代表开展调研和视察。
  六、进一步做好其他工作
  (一)召开人大财经工作座谈会。
  (二)加强委员会自身建设。

[打印本页]
[关闭本页]