当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
增强监督实效 促进人大监察和司法工作高水平高质量发展
陕西省人民代表大会监察和司法委员会
内容来源:本网        发表时间:2020-03-10 12:51:24

    2019年是地方人大设立常委会40周年,也是陕西省人大监察和司法委员会的开局之年。监察和司法委员会在省人大及其常委会领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,努力创新工作方式,依法履行职责,扎实认真开展立法调研、执法检查、专题询问、审议专项报告、专题调研,以及全国人大、省人大常委会交办的各项工作,较好地完成了年度工作任务。
  一、着力提高立法质量,积极开展立法调研
  委员会按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,充分发挥人大主导立法职能作用,改进工作方式方法,认真调研论证,积极推进监察和司法领域立法,加强立法工作的组织协调,确保立法工作质量。
  1.开展《陕西省涉及国家安全事项的建设项目管理条例》立法调研。
  2.开展《陕西省实施〈中华人民共和国律师法〉办法》立法调研。
  二、突出工作重点,切实增强监督实效
  坚持服务大局和问题导向,以推动司法改革和解决重大司法行政问题为重点,不断强化工作措施,努力增强监督工作实效。
  1.选准监督议题,听取和审议专项工作报告。
  2、围绕中心工作,精心组织专题询问。
  3.督促整改落实,对监督工作开展跟踪检查。
  4.聚焦重点工作,开展专题调查研究。
  三、密切联系沟通,推进各方面协作配合
  1.加强与委员会联系单位和各市人大常委会工作对接。坚持“请进来”和“走出去”相结合,通过召开联系单位负责人座谈会、以及利用委员会组织相关调研和检查活动等机会,主动对各联系单位和各市人大常委会上门听取意见建议,密切委员会与省级公、检、法、司等单位以及各市人大常委会的工作对接,形成工作合力和联动机制。
  2.与省监察委及时对接工作。积极沟通对接省监委,协助省纪委监委确定特约监察员人选,向省监委通报全省开展市县两级人大常委会听取本级监察委员会专项工作报告情况统计结果,与省纪委监委联系对接监委向人大常委会报告专项工作有关情况。
  3.全方位发挥人大代表作用。根据常委会“三个联系”若干意见的要求,监察司法委员会选择13名省人大代表组成专业活动小组。
  4.发挥咨询专家智力支持作用。为提高人大立法监督的质量和实效,委员会聘请30位咨询专家建立咨询专家库。
  5.积极参与全国人大培训交流、调研活动和省上有关工作。2019年,先后参加了全国人大监察和司法委员会在宁夏银川、广东深圳举办的全国人大监察和司法工作培训班和座谈会,并做交流发言。
  6.督办人大代表建议和政协委员提案,拓宽监督范围。委员会在重点督办省高院建议的基础上,将省法院承办的8件、检察院承办的4件、公安厅承办的32件、司法厅承办的10件,共54件涉及监察司法委联系范围的代表建议办理工作统一进行了督办视察。
  四、注重提高履职能力,加强委员会自身建设
  2019年1月31日,陕西省十三届人大二次会议做出了将“省人大内务司法委员会”更名为“省人大监察和司法委员会”的决定。监察司法委作为一个新的委员会,坚持把找准工作定位、提高依法履职能力,加强自身建设作为基础环节紧抓不放。
  1.提高政治站位,坚定正确政治方向。
  2.抓好业务学习,努力提高履职能力。
  3.改进工作作风,创新工作方式方法。
  4.坚持与时俱进,修订完善工作制度。
  5.从高从严要求,结合主题教育积极整改。

[打印本页]
[关闭本页]