当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大法工委开展立法实地调研
作者:施东良        内容来源:本网        发表时间:2020-04-13 10:29:30

货物运输超限条例调研3_副本.jpg

庚子新春伊始,一场意想不到的新冠疫情突如其来,打乱了既定的工作安排,也改变了省人大法工委既往的工作方式,视频会议、电话和网络征集意见建议成为新的工作常态。深入实地调研发现问题、征求意见建议是法规修改持之有效的手段,在疫情防控形势趋缓,外出调研条件具备伊始,法工委争分夺秒,精心组织,在确保新冠肺炎疫情防控要求的基础上,立即开展了立法调研。

4月9日至10日,由委员会领导带队,法工委法规一处和法规二处深入基层,就5月底第17次常委会安排审议的《陕西省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》和《陕西省治理货物运输车辆超限超载条例》进行了立法调研。

2222.jpg

反家暴条例调研_副本.jpg

法规一处和省妇联相关人员组成的立法调研组先后赴西安市人大常委会、西安市妇联维权中心、陕西省妇女研究会和基层立法联系点鄠邑区人大常委会等地,通过实地查看、查阅资料和召开座谈会等形式,深入了解开展反家庭暴力工作的经验和做法,听取了妇联、法院、公安、民政、教育、司法行政、基层组织、有关社会组织负责人和基层人大代表对我省实施办法草案的修改意见建议,为进一步做好办法草案修改打下坚实基础。

法规二处先后前往高速公路六村堡超限站、关中环线咸阳市泾阳超限站,实地了解超限超载检测工作开展状况和路警联合执法过程中处罚、卸载等相关情况。随后在云阳镇超限站驻地召开由省交通运输厅公路部门、高速执法部门、咸阳市交通运输局等相关部门参加的座谈会,了解掌握公路治超工作的特点、难点,听取治超、路政工作一线执法人员对制定相关地方性法规的意见建议。就近期听取货物运输经营者代表、公安厅交通执法部门、省交通运输厅超限执法部门关于公路治超领域的顽疾和瓶颈问题方面的意见建议作了安排。

法工委将认真整理、研究调研活动中所掌握的意见建议、信息资料,积极开展法规制定修订工作。下一步,法工委将在加强新冠肺炎疫情防控工作的同时,科学组织,合理安排,努力消除疫情带来的负面影响,确保全年立法计划任务圆满完成。

 

[打印本页]
[关闭本页]