当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大社会建设委员会召开办理政协第551号提案座谈会
作者:常慧慧        内容来源:本网        发表时间:2020-05-22 16:51:06

5月15日,社会建设委员会联合法工委召开提案办理座谈会,对省政协十二届三次会议期间,由政协委员李晖提出的第551号关于尽快完善《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》的提案进行座谈,分别邀请省教育厅、省人社厅、省卫健委、省退役军人事务厅等相关部门人员参加会议,并对提案办理意见进行沟通交流。社会建设委员会主任委员王建领主持会议并讲话。

《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》结合我省实际制定,于2003年11月29日颁布,自2004年1月1日起实施。随着经济社会发展变化,相关条款已不适应时代发展需要,2018年9月28日修订通过了《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》,于2018年11月1日施行。新修订的条例是以践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,倡导见义勇为行为,奖励和保护见义勇为人员为主要内容,进一步明确了保障见义勇为人员及其家庭享有的医疗救助、教育优待、住房优待、最低生活保障优待、就业优待等,扩大了见义勇为保护范围;加大了奖励和保障力度,解决了见义勇为人员实际生活困难,对因见义勇为牺牲或者致残丧失劳动能力人员的奖励抚慰金标准提高至145万元。

会议讨论认为,一是新修订的条例在2018年11月1日颁布实施,重新启动修订条例尚不成熟,建议将提案所涉相关内容体现在条例实施意见内。二是公共服务行业应为条例的贯彻实施创造条件,如所有公共交通工具应配备听诊器、血压计、急救包等基本医疗器械和急救药品,工作人员中应有一定比例的医疗专业人员。三是在倡导见义勇为、弘扬正能量教育宣传上,侧重相关常识性普及,加强公民服务、救险和自救专业培训,鼓励见义勇为采取合法、适当、有效的方式,从法律层面控制见义勇为的安全风险。

社会委办公室主任张薇和办公室同志参加会议,法工委二处同志参加会议。

[打印本页]
[关闭本页]