当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大常委会预算工委就“十四五”税制改革和财政预算绩效管理开展调研
作者:杨超刚        内容来源:本网        发表时间:2020-06-18 10:50:23

预工委2.png

按照省人大常委会开展“十四五”规划纲要编制若干重要问题专题调研的安排部署,省人大常委会预算工作委员会承担了“十四五”税制改革和财政预算绩效管理两个专题的调研任务。预算工作委员成立了专题调研工作组,与西安交通大学经济与金融学院合作,全面启动了专题调研工作。

5月18日、28日,省人大常委会预算工作委员主任乔军分别召集省人大预算工委组成人员,西安交通大学经济与金融学院、西北大学经济管理学院有关专家,省财政厅、省审计厅等有关部门负责人,西安市、铜川市、咸阳市、渭南市财政局负责人,中省驻陕有关企业、绩效评估机构负责人,先后两次召开“十四五”规划纲要编制专题调研座谈会。听取全省“十三五”时期预算绩效管理和税制改革进展情况汇报、分析存在的主要问题及原因、了解“十四五”时期两项工作的总体目标和实现路径、听取政府有关部门、企业和专家学者对两项工作的意见和建议,进一步推进专题调研工作。

调研组指出,财政是国家治理的基础和重要支柱,财税体制在治国安邦中始终发挥着基础性、制度性、保障性作用。近年来,按照党中央、国务院的决策部署,我省税制改革取得积极成效,预算管理制度持续完善,财政资金使用绩效不断提升,对全省经济社会发展发挥了重要作用。这次省人大常委会将税制改革和财政预算绩效管理列入“十四五”规划纲要编制专题调研,充分体现了省人大常委会对我省财税体制改革工作的高度重视。各相关部门要以学习贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话精神为动力,站在新时期实现陕西追赶超越新目标的基础上,把调研工作做好。要坚持问题导向,科学求实的制定财政绩效管理标准、评价标准和行业标准。要区分不同行业具体情况,探索差异化的行业管理办法,力争形成财政绩效管理新局面。要加强对财政绩效管理工作的宣传培训,全力推进绩效管理工作。要积极作为,坚持不懈,努力完成好“十三五”全省税制改革任务;要开放进取,严肃认真,扎实落实好国家出台的各项税收政策;要求真务实,担当作为,不断探索解决好税制改革中出现的问题。要主动作为,改革创新,努力做好“十四五”时期税制改革工作。要注重各种关系的调节、注重营商环境的优化、注重税收秩序的规范、注重宣传培训、注重问题及政策的研究。

随后,专题调研组深入安康、汉中等地进行调研,进一步深入了解全省税制改革和预算绩效管理方面的情况,为中省进一步完善税制改革,加强预算绩效管理提供参考。

[打印本页]
[关闭本页]