当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大常委会预算工委对我省新型城镇化建设情况开展调研
作者:兰啸        内容来源:本网        发表时间:2020-06-18 10:35:02

预工委1.png

听取和审议省政府关于我省“十三五”规划实施情况和“十四五”规划纲要编制工作是省人大常委会今年重点工作之一。为了做好这项工作,省人大常委会预算工作委员会主任乔军带领专题调研组,对我省新型城镇化建设情况开展调研。4月中旬,调研组在听取省发改委、省住建厅和省自然资源厅等部门关于我省新型城镇建设情况汇报的基础上分别赴宝鸡市、杨凌区两地就“十三五”期间新型城镇化建设情况进行实地考察调研。

在宝鸡期间,调研组先后到眉县汤峪镇、陈仓区香泉镇、周原镇,实地考察了重点示范镇、特色小镇规划、建设和发展等情况。召开座谈会听取了宝鸡市“十三五”期间新型城镇化建设情况的汇报,就存在的困难和问题,对新型城镇化建设的建议,与宝鸡市发改委、住建、自然资源等部门负责同志进行交流。

调研组认为,宝鸡市新型城镇化建设理念领先、思路清晰、机制完善、举措科学、落实有力,在全省起到了示范带动作用。调研组建议,一是要认真总结“十三五”期间新型城镇化建设发展总体工作经验,科学编制“十四五”规划,加快编制城市总体规划和城市总体设计,做到思想重视、安排到位、方法科学;二是要将习近平生态文明思想和绿色发展理念充分体现到规划编制过程中去,合理配置城镇资源,绘制好地方经济社会发展蓝图;三是要增强规划引领作用,尊重、遵循和执行好发展规划,注重产城融合,突出城镇支撑,推进新型城镇化建设水平,努力推动经济高质量发展。

在杨凌区期间,调研组先后调研了揉谷镇、职业农民创新园、五泉镇安置小区新型城镇化建设整体情况,详细了解土地利用、产业发展、基础设施建设和环境治理等工作。

调研组对杨凌区近年来发生的巨大变化给予充分肯定。同时,对如何开展新型城镇化工作提出了三点建议:一是进一步提高思想认识,坚持问题导向,精准掌握在“十三五”规划纲要实施中存在的问题,深入分析、寻求对策,助推经济高质量发展。二是在新型城镇化建设过程中要坚持高起点规划,高标准建设,科学编制总体规划,在项目建设、产业聚集和功能承载等方面全面提升。三是要科学规划城乡总体布局,创新区域发展战略,调整优化空间布局,推进新型城镇化建设。

[打印本页]
[关闭本页]