当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大财经委就“十四五”期间产业优化升级等情况开展调研
作者:任康        内容来源:本网        发表时间:2020-06-18 10:30:18

财经委2.png

5月20日,省人大财政经济委员会主任委员李健率调研组一行,赴铜川、西安就“十四五”期间产业优化升级和生产链、供应链、价值链布局调整完善以及对外贸易转型升级情况进行专题调研。

在铜川期间,调研组先后到铜川新区农产品生产基地、董家河循环经济产业园、陕西达美轮毂、陕西奥威激光等企业开展实地调研。召开座谈会听取了铜川市关于当前经济社会发展和产业优化升级情况的汇报,就“十四五”期间促进产业优化升级和生产链、供应链、价值链布局调整完善的建议,与铜川市发改委、工信、商务、农业等部门负责同志进行交流。

调研组认为,铜川市经济社会发展呈现稳中有进、进中向好的良好态势。今后,一方面要积极发挥煤、电、铝、水泥等传统产业优势,加快产业转型优化升级,以价值链为核心,狠抓产业链、供应链重塑,推动传统产业扩链延链、提质增效;另一方面要坚持新发展理念,积极培育发展航天科技、数字经济等战略新兴产业,开拓思维,在产业配套、布局调整、优化升级等方面下大气力,努力推动地方经济高质量发展。

在西安期间,调研组参观了陕西汽车控股集团展厅中心、总装配生产车间,详细了解企业发展历史、制造工艺、生产链环节等情况。召开座谈会听取了省工信厅、陕汽控股集团关于促进产业优化升级和生产链、供应链、价值链布局调整完善的情况汇报,与省工信厅规划处、汽车处、陕汽战略发展部等部门负责同志进行了深入交流。

调研组指出,陕西汽车控股集团有限公司作为我国西北地区最大的制造企业,要深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保产业链供应链稳定,推动全产业链联动复工,做实做强做优实体经济,积极发挥装备制造业“国之重器”支柱作用。持续加大企业研发投入,促进“产学研”深度融合,重点解决产业领域“卡脖子”技术问题,提高生产链、供应链、价值链现代化水平,提升制造业创新发展能力,推动我省经济高质量发展迈出更大步伐。

[打印本页]
[关闭本页]