当前位置   首页>人大工作>机关建设>新闻内容
省人大常委会“十四五”专题调研组实地调研全省县域经济发展情况
作者:兰啸        内容来源:本网        发表时间:2020-06-18 10:27:22

财经委3.png

按照省人大常委会关于“十四五”规划纲要编制工作若干专题调研安排,近日,省人大常委会“十四五”县域经济发展情况专题调研组,在前期深入学习充分准备的基础上,深入韩城、府谷、平利、镇坪等市县,对全省县域经济发展情况进行了实地专题调研。

此次调研分两期进行。5月18日至21日,调研组一路向北,先后来到韩城市和榆林市府谷县,聚焦城市规划建设、产业转型升级、能源产业创新、循环产业发展、生态环境修复等展开调研。

在韩城市,调研组一行先后来到韩城城市规划展示馆、红杉工贸、陕西龙钢等馆企进行实地查看,并与市级相关部门负责同志举行座谈,详细了解情况并听取意见建议。在府谷县,调研组深入陕北至武汉±800kw特高压送端换流站、天龙镁业和三江能源循环产业链项目现场,实地了解相关情况,并就推动县域经济发展举行座谈。

5月26日至28日,调研组深入秦巴山区,先后来到安康市平利县和镇坪县,重点围绕乡村振兴、脱贫攻坚、生态康养产业、旅游资源开发开展调研。

在平利县,调研组一行先后来到老县镇蒋家坪村、长安镇田珍茶叶有限公司等地,通过实地查看、召开座谈会等方式详细了解相关情况。随后,调研组继续向南来到镇平县易地扶贫搬迁安置社区曾家镇'和顺家园'、欣陕茶旅融合产业扶贫示范园、城关镇汉巴食品公司、曙坪镇'国心之眼'和曙坪腊味小镇,对当地脱贫攻坚、农特色产业、生态旅游扶贫项目以及特色小镇项目进行实地调研,并听取了当地相关部门对“十四五”规划的意见建议。

调研组指出,推动县域经济高质量发展,各县(市、区)要找准自身优势,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件转化为现实生产力和发展竞争力。基础设施是推动经济发展和保障改善民生的重要支撑。要抢抓基础设施补短板的政策机遇,统筹推进交通、市政、环保、水利、能源、通信等基础设施建设,不断提升对县域经济高质量发展的支撑保障能力。要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步夯实县域经济高质量发展的生态底线,推动县域经济高质量发展,着力保障改善民生福祉。

[打印本页]
[关闭本页]